## ## ####
Одной строкой:


Истинная стоимость некротического энтерита

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 30.10.2015  •  4913 просмотров
Истинная стоимость некротического энтеритаCлучаи некротического энтерита участились в последние годы. Когда дело доходит до ущерба, который он вызывает, производители часто говорят о 0.05$ с цыпленка, стоившего 2 млрд $ США потерь в мировом масштабе по оценки 2000 года. С тех пор параметры изменились, как и истинные затраты на НЭ, которые могут приблизиться к 6 млрд $ в 2015 году.

Птицеводы должны наблюдать за птицами 17-18 дневного возраста крайне внимательно, потому что именно в это время часто происходят вспышки НЭ. Как правило, это также время, когда рационы меняются от стартерного корма к ростовому, в результате чего происходят определенные пищевые стрессы.

Те, кому интересна бактериальная патология цыплят, осведомлены о некротическом энтерите (НЭ), заболевании, распространенном везде, где выращиваются куры. Это экономически значимое заболевание, вызываемое бактерией Clostridium perfringens, вызывающей поражение кишечника цыпленка и способной привести к смертности 1% в сутки (клинический НЭ). Истинный экономический эффект от НЭ - не только от погибших особей, но и от тех, кто страдает от болезни, но переносит субклинический НЭ.

Удаление антибиотиков стимуляторов роста
Птица имеет пониженную способность усваивать питательные вещества, более бедную конверсию корма и, как следствие, в конечном счете, менее выгодна. Мало того, промышленность все больше поворачивается в сторону удаления антибиотиков-стимуляторов роста из кормов, что способствует увеличению заболеваемости НЭ и его тяжести. Скандинавский опыт почти немедленного скачка НЭ после запрещения антибиотиков иллюстрируют широкие тенденции по всему миру. Увеличение заболеваемости НЭ отражается в интенсивности исследований в этой области. В последние 15 лет почти в 10 раз увеличились публикации по устойчивому росту заболеваемости (более чем на 15% в год).

Недооценка затрат
На протяжении многих лет стоимость НЭ была недооценена, потому что, как правило, подсчитывались последствия только от клинического НЭ. До 2000 года попыток оценить истинную стоимость НЭ не предпринималось. Данные говорили о 2 млрд $ в год по всему миру. Обзор производителей мяса птицы со всего мира показывает, что большинство опрошенных оценивает стоимость НЭ в 0.05 $ США за птицу или даже выше.
Хотя цифра в 0.05$ США за птицу стоит 2 млрд $ США (удвоение с 1999), большинство респондентов на самом деле утверждают, что НЭ стоил более 0,05 $ США за птицу. И двумя самыми дорогостоящими областями в плане лечения НЭ стали Латинская Америка и Европа, которые представляют примерно треть мирового производства бройлеров. В соответствии с этими выводами, позднее исследование показало, что стоимость была ближе к 0,0625$ США за птицу.

Исходная оценка слишком консервативна
Мы предполагаем здесь, что первоначальная оценка, вероятно, слишком консервативна, а реальная цифра составляет 2,5 млрд $. Но этой оценке уже 15 лет, и она нуждается в переоценке. Старая оценка часто появляется при обсуждении НЭ и, кажется, что мы снова занижаем ее истинную стоимость. В течение этих 15 лет мир птицеводства увеличился более чем в два раза и, как уже упоминалось выше, влияние НЭ неуклонно растет.
При использовании в качестве отправной точки 2,5млрд $ США, мы можем начать размышлять о том, какова может быть истинная стоимость. Если мы будем рассматривать только увеличение птицеводства за эти годы, мы получаем цифру в 5 млрд $, по крайней мере, но это, конечно, консервативный подход, который не принимает во внимание возрастающую частоту НЭ за это время.

Основные регионы производства птицы исторически страдали больше в плане стоимости за счет НЭ
Если мы факторизуем скромное увеличение стоимости птицы и примем во внимание, что ключевые регионы производства птицы (Латинская Америка и Европа) исторически страдали больше в плане стоимости за счет НЭ, мы можем попытаться прийти к новой оценке. Достоверные данные о появлении НЭ трудно найти, особенно потому, что большая часть заболеваний проявляется субклинически, поэтому мы должны сделать некоторые предположения. Если мы факторизуем относительно небольшое увеличение заболеваемости НЭ (и его последующую стоимость) в течение этих лет в диапазоне от 15% до 25%, мы приходим к оценке приблизительно в 6 млрд $ США в год. Казалось бы, разумное предположение утверждает, что истинное глобальное экономическое влияние попадает в диапазон 5-6 млрд $ США, что еще более подтверждает важность проводимых исследований в области патологии, смягчения последствий и предотвращения этого серьезного заболевания.

Субклинический некротический энтерит
Некротический энтерит, как известно, влияет на бройлеров, кур-несушек, индеек, перепелов. Клиническая форма чаще всего проявляется у бройлеров в возрасте от двух до пяти недель, когда симптомы могут включать тяжелую депрессию, снижение аппетита, темноокрашенную диарею, закрытие глаз и взъерошенные перья. Симптомы недолговечны, потому что пострадавшие птицы умирают быстро и быстро портятся изнутри. Это хроническая субклиническая форма, которая часто остается незамеченной, в результате чего значительно сокращается рост и конверсия корма, и, таким образом, это основная причина экономических потерь. Кроме того, непригодность печени на перерабатывающих заводах также не редкость при хронической субклинической форме заболевания. Субклиническая форма является наиболее дорогостоящей для отрасли.
Worldpoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00