## ## ####
Одной строкой:


Применение кормовых добавок для эффективного производства молока

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 27.10.2015  •  2505 просмотров
Применение кормовых добавок для эффективного производства молокаДля получения большей прибыли от производства и реализации молока, многие фермеры все чаще обращают внимание на способы повышения усвояемости кормов и увеличения уровня продуктивности животных. Один из способов достичь этого - применять кормовые добавки для улучшения здоровья и продуктивных качеств животных.

Опыт показывает, что использование правильно подобранных кормовых добавок улучшает здоровье животных, повышает их продуктивность, и соответственно — увеличивает доход от реализации молока.
Фермеры могут повысить уровень молочной продуктивности путем улучшения генетического потенциала животного, но также большое значение здесь имеет правильное кормление с использованием высококачественных кормов.
Многочисленные научные эксперименты и практический опыт показывают, что один из самых надежных и экономически эффективных способов увеличения прибыли от молочного производства - оптимизация и улучшение рациона животных с помощью различных кормовых добавок. Это способствует не только получению максимальной прибыли от реализации молока, но и улучшению здоровья и самочувствия коров.

Увеличение срока продуктивного использования животных с помощью В-каротина
Длительность срока продуктивного использования животного зависит от низкого уровня смертности и выбраковки молодняка и высоким уровнем плодовитости коров.
Регулировать показатели размножения можно с помощью ß-каротина, растительного пигмент, который выступает в роли витамина, поддерживающего уровень плодовитости животного.

Он депонируется в яичниках и участвует в синтезе гормонов эстрогена и прогестерона, имеющих важное значение для процессов овуляции и защиты эмбриона. Испытания, проведенные по всему миру, показывают, что оптимальные уровни в рационе В-каротина увеличивают оплодотворяемость и снижают количество абортов. Процент стельности при первом осеменении на экспериментальной ферме во Франции, где в-каротин дополнительно вводился в рацион коров, увеличился почти на 40%. Интервалы отела были сокращены на 27 дней, а надои увеличились более чем на 400 кг на одну корову за период лактации.

Дополнительное введение бета-каротина в рацион необходимо, так как он не всегда присутствует в кормах в необходимом количестве. Так, например, в кукурузном силосе содержание бета-каротина незначительно, и в большинстве видов силоса содержание бета-каротина недостаточно для улучшения уровня плодовитости коровы
Нехватка бета-каротина в рационе существенно усложняет выявление коров, пришедших «в охоту» и провоцирует протекание так называемой «тихой охоты», что затрудняет их оплодотворение.
Одна пропущенная течка приводит к потере трех недель продуктивного использования коровы до следующего запуска, а несколько пропущенных периодов охоты может привести к выбраковке и забою здорового животного.

Статистические данные, собранные Министерством сельского хозяйства США (2007) показывают, что около 26% коров, взятых из современных молочных стад, забиваются из-за проблем с их плодовитостью. Добавление в необходимых количествах в рацион ß-каротина приводит к улучшению плодовитости коров, их здоровья и благосостояния. Другие положительные факторы включения бета-каротина в рационы- улучшение гинекологических показателей: более регулярные сроки овуляции, улучшение состояния плода, предотвращение абортов, а также получение здорового теленка.

Витамин Е - естественный способ профилактики мастита
Проблемы со здоровьем, такие как мастит, могут привести к выбраковке даже высокопродуктивных коров. Витамин Е является важной кормовой добавкой для профилактики маститов. Дополнительное введение этого витамина (который не может быть синтезирован в организме в достаточном объеме) перед отелом и непосредственно после отела усиливает резистентность организма к маститам, и снижает уровень возникновения заболеваний вымени до 80%.

Известно, что клинический и суб-клинический мастит одни из самых негативных факторов для молочной продуктивности, а обогащение рациона витамином Е является действенным и экономически рациональным способом нейтрализации возникновения этих заболеваний. Также, на основании практики, можно говорить и о снижении срока протекания маститов уже у заболевших коров на 50% путем введения в рацион необходимого количества витамина Е. Кроме того, повышенный уровень витамина Е в рационах для молочных коров способствуют снижению возникновения отека вымени и уменьшению числа соматических клеток в молоке.

Биотин для увеличения надоев
Также явное положительное воздействие на молочную продуктивность оказывает обогащение рациона дойной коровы биотином.
Резюме пяти опубликованных исследований в США и Европе показали, что ежедневное потребление животным биотина (20 мг на голову в сутки) поднимает надои более чем на 2 кг в день, даже при условии высокой продуктивности коровы. Доказано стимулирующее воздействие биотина на синтез глюкозы, которая является основным источником энергии для выработки молока.
Хотя определенное количество биотина и синтезируется микрофлорой рубца, ряд современных исследований показывает, что его дополнительное введение в рацион стимулирует более высокую молокоотдачу и уровень надоев. Это связано с тем, что уровень синтеза биотина в рубце снижается при скармливании корове высокоэнергетической диеты.
Биотин также является незаменимым компонентом в обменных процессах, отвечающих за синтез кератина и липидов - важных элементов для укрепления копытного рога, что способствует увеличению срока продуктивного использования высокоудойных молочных коров.
Результаты независимых испытаний по всему миру доказали, что внесение всего 20 мг биотина на голову в день значительно снижают случаи возникновения заболеваний копыт, таких как язвы, ламиниты, отслоения копытного рога, некробактериозов, хромоты. Всё это дает не только очевидное экономическое преимущество дополнительного введения биотина, но и играет важную роль в улучшении благосостояния организма коров.

Улучшение усвояемости крахмала и клетчатки с помощью ферментов
Кормовые ферменты - радикальная инновация в кормлении дойных коров, становящаяся традицией. В настоящее время на практике широко применяется только один фермент для дойных коров, работающий непосредственно в рубце.

Речь идет о чистой амилазе, способствующей гидролизу медленного сбраживаемого кукурузного крахмала, стимулируя рубцовое пищеварение. В присутствии амилазы рубцовая микрофлора получает дополнительную энергию для расщепления целлюлозы, что увеличивает усвояемость клетчатки в рубце. Эксперименты с применением этой кормовой добавки в США и Европе показали, что с применением амилазы крахмал в рубце усваивается более полно, что существенно влияет на уровень поступающей в организм энергии в первые 150 дней лактации, и позволяет корове быстрее оправиться от энергетического дефицита в течении этого критического периода.

Чем эффективнее усваиваются организмом коровы корма рациона, тем больше возможностей сократить затраты на корма, и уменьшить их конверсию. Наличие крахмала в рационе способствует повышению энергетической ценности кукурузного силоса и кукурузного зерна на 50% - 75%. Испытания доказывают, что это кормовая добавка приводит к увеличению удоев на 2-4 кг на голову в сутки, без увеличения потребления корма и без отрицательного влияния на рН-баланс преджелудков. Всё это оказывает положительное влияние на усвояемость питательных веществ и на уровень удоев.

Улучшение здоровья и функционирования желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков
Пробиотики - новый вид кормовых добавок, применяемых для улучшения здоровья ЖКХ моногастричных животных, но также оказывающих положительное влияние на микрофлору рубца.

Точные дозы компонентов эфирных масел при опытах показали положительный результат при дополнении ими рационов дойных коров.
Эфирные масла - летучие соединения растительного происхождения. По сути, термин «эфирные масла» не совсем верен, так они не являются ни жирами, ни маслами, а относятся полифенолам или терпенам.
Точная смесь эфирных компонентов для воздействия на работу рубца увеличивает надои молока в среднем на 1,5 кг / день, даже если достигнут верхний порог молочной продуктивности. Коррекция работы рубцовой микрофлоры эфирными маслами способно увеличить уровень производства молока на 7%, что дает 10: 1 в сторону экономической эффективности применения этой кормовой добавки. Эфирные масла стимулируют аппетит животных и поедание корма, оптимизируют кислотно-щелочную среду в рубце, улучшают перистальтику. Это, в свою очередь, позволяет увеличить уровень надоев и улучшить качество молока.
Экспериментальные данные и практический опыт показывают, что применение грамотно подобранных кормовых добавок может значительно улучшить здоровье и состояние животного, увеличить уровень молочной продуктивности и, соответственно, рентабельности отрасли в целом.

Увеличение срока продуктивного использования КРС является ключевым для экономически эффективного производства молока. Срок продуктивного использования животного напрямую зависит от здоровья коров, которое, в свою очередь, зависит от их рациона. Плохая усвояемость питательных веществ и их выведение «транзитом» через ЖКТ приводит к серьезным потерям в доходах от производств молока, и амилаза способна наиболее полно раскрыть питательную ценность рационов, богатых кукурузным крахмалом, без негативных последствий для рубцовой рН. Такие кормовые добавки, такие как витамин Е, биотин и ß-каротин играют важную роль в профилактике гинекологических осложнений у коров, снижению частоты возникновения незаразных заболеваний, и таким образом, ранней выбраковки и забоя животного.
По материалам Allaboutfeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00