## ## ####
Одной строкой:


Медь — ключ к хорошим показателям у поросят

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 06.10.2015  •  1104 просмотров
Медь — ключ к хорошим показателям у поросятМедь имеет важное значение для функционирования иммунной системы и оптимального здоровья. Дополняя рационы новорожденных поросят медью, можно улучшить ежедневный прирост и коэффициенты конверсии корма. Выбор правильного типа меди определяет его наличие в пищеварительном тракте, минимизирует выделения в окружающую среду и максимизирует отдачу.
Процесс отъема является одним из стрессовых факторов для поросят. Новая окружающая среда, место обитания и корм – все это может повлиять на потребление корма и потенциал роста молодняка. Обеспечение основных потребностей в питании во время этого перехода имеет решающее значение для минимизации стресса и максимизации эффективности корма, общего состояния здоровья и производительности.
Обеспечение надлежащего раннего питания требует тщательного внимания к деталям рациона. Некоторые элементы, необходимые хотя и в небольших количествах, имеют решающее значение для поддержания здоровья молодых животных. Медь является одним из таких элементов и имеет важное значение для функционирования иммунной системы, а также необходима для различных процессов растущего организма животного.

Недавние исследования помогли ученым лучше понять роль меди в рационе поросят. «Мы начинаем понимать, как медь может стимулировать определенную экспрессию генов, которая увеличивает потребление корма, что приводит к повышению привесов», — говорит д-р Юлин Ма, руководитель по техническим вопросам компании Novus International. «Мы обнаружили, что улучшение переваримости жиров поросятами-отъемышами относится к повышенной активности кишечного фермента липазы при добавлении в рацион меди».

Повышение среднесуточных привесов и конверсии корма
Ма и его коллеги провели мета-анализ опубликованной литературы по добавкам меди в рационы поросят-отъемышей и финишных поросят в США, в том числе шести исследований с различными уровнями включения меди. Их анализ показал, что добавление поросятам-отъемышам органической хелатной меди (MMHAC Cu) повысило среднесуточные привесы на 3% и конверсию корма на 2,6% по сравнению с неорганическим сульфатом меди. Заболеваемость диареей была снижена на 23% при кормлении поросят хелатной медью, а при добавке свиньям на откорме MMHAC Cu был получен повышенный иммунный ответ и улучшение усвояемости питательных веществ основного кукурузно-соевого рациона.
В дополнение к антибактериальному воздействию меди в кишечнике, исследования также показали, что MMHAC Cu улучшила соотношение высоты ворсинок глубины железистой полости и способствовала лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ. В частности, MMHAC Cu улучшает уровни усвояемости меди на 42%, сухого вещества на 8%, сырого протеина на 9%, фосфора на 14%, энергии на 8% и жира на 10% по сравнению с базовым рационом. Самое большое преимущество кормления MMHAC Cu наблюдается у более взрослых поросят, в том числе свиней от 28 дней или старше и от 7 кг или более тяжелых.

Преимущество органических хелатных минералов
Добавки микроэлементов могут работать по-другому в пищеварительном тракте животного. Например, когда неорганические соли используются в качестве источника меди, большая часть минералов часто выводится с калом и теряется за счет химических взаимодействий и противоречий с другими компонентами рациона в желудочно-кишечном тракте. Подобные потери являются результатом дефицита метаболизма, который ограничивает привесы животного. Хелатные минералы помогают преодолеть эти проблемы с пищеварением.
С научной точки зрения, хелация означает, что комплексообразование микроэлементов связано с образованием биологически-активных веществ, по меньшей мере двух скоординированных ковалентных связей, которые могут быть дополнительно проверены с помощью таких химических методов как рентгеновская кристаллография и преобразования Фурье ИК-спектроскопия (FTIR). В отличие от других органических источников минералов, этот хелат создает устойчивый комплекс в кислом рН верхнего желудочно-кишечного тракта, уменьшает минеральный-лиганд распад, помогает уменьшить потери, вызванные антагонизмом, и защищает минерал для эффективной доставки к месту абсорбции и эффективности всасывания в тонкий кишечник.
Из-за этого существенного различия компанией Novus International была предложена новая категория кормового ингредиента. «Ассоциация американских официальных экспертов качества кормов признала минеральную добавку хелатной меди одним из новых классов минералов», - поясняет Гэвин Боуман, исполнительный директор Novus International.

Больше биодоступности
На протяжении многих лет большинство опытов с поросятами показали повышение производительности, когда медь в рационе превышает 125-150 частей на миллион, особенно в течение первых восьми недель после начала добавления меди. Задача в том, чтобы повысить производительность и избежать избытка выделения меди с экскрементами, что создает значительную экологическую опасность и, как правило, вызвано относительно плохой доступностью меди из неорганических источников.
Ключом к снижению выведения минералов является оптимизация их усвоения повышением их доступности. «Этого можно достигнуть за счет уменьшения взаимодействия минералов в различных рационах и усвоения компонентов, таких как фитат и клетчатка, и снижая возможность минеральных взаимодействий в желудочно-кишечном тракте»,— объясняет Боумен.
Боумен утверждает, что лабораторные тесты с кормовой добавкой хелатной меди «четко показывают повышенную стабильность по сравнению с другими минеральными источниками».
Так как хелатированная медь усваивается лучше, чем неорганические минеральные добавки, производитель может добавлять меньше минералов при сохранении эффективности корма. «Заменой неорганических источников меди органическими в послеотъемном рационе производитель может поддерживать уровень производительности, с одновременным снизить уровень экскреции меди и снизить стоимость добавок меди»,– комментирует Боумен.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00