## ## ####
Одной строкой:


Противомикробные препараты: ЕС прибегает к политической рекламе?

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 24.09.2015  •  1033 просмотров
Противомикробные препараты: ЕС прибегает к политической рекламе?Дэвид Берч, ветеринар с 40-летним опытом практика и консультанта, директор собственной компании Octagon Services Ltd, бывший президент UK’s Pig Veterinary Society дает комментарии к недавно опубликованному докладу «Ограничения использования противомикробных препаратов в кормах для животных» для комитета ENVI.

Тезисы:
«Использование противомикробных препаратов в продовольственном животноводстве повлияло на общественное здоровье развитием устойчивости к антибиотикам. Ежегодные социальные издержки, связанные с устойчивостью к антибиотикам, являются существенными. Сохранение эффективности текущих антибиотиков важно, так как это может стимулировать фармацевтические фирмы для разработки новых лекарств. Ограничение использования антибиотиков может потенциально привести к менее устойчивым штаммам, уменьшить расходы на здравоохранение и потери производительности, а также снизить количество побочных эффектов для человека».

На самом деле, здесь нет упоминания о противомикробном ограничении в кормах для животных, или о возможностях таких ограничений. Первое предложение, скорее, широкое обобщение, которое в значительной степени не подкреплено документом. Это равносильно политической рекламе?

В докладе говорится:
«Результаты показывают, что использование противомикробных препаратов в животноводстве имеет потенциальное влияние на человека через горизонтальный перенос .... Это могут быть либо патогенные микроорганизмы, которые способны прямо или косвенно заражать людей, или условно-патогенные микроорганизмы (комменсалы), которые могут нести переводные определители сопротивления разных видов и, следовательно, могут достигнуть человеческого организма через несколько маршрутов передачи».

Интересно слово "потенциально", но как насчет хороших примеров?

«Другое свидетельство показывает, что не целевое использование антибиотиков у людей провоцирует сопротивление антибиотикам».

Это сюрприз, или как? Посмотрим.

Далее в отчете:
«Использование в кормах для животных.
Научно доказано, что как терапевтическое, так и нетерапевтическое применение противомикробных препаратов у животных приводит к значительному увеличению количеств антимикробных-устойчивых бактерий. Они могут существовать в двух различных формах: в виде патогенов, которые прямо или косвенно инфицируют людей, и, как комменсалы, которые могут нести переводные определители сопротивления разных видов, и поэтому достигают людей несколькими путями, например, через пищу, воду, шлам и навоз, применяемые к почвам продовольственных культур
Существуют убедительные доказательства, что использование противомикробных препаратов в животноводстве имеет потенциальное воздействие на человека через горизонтальный перенос. Это процесс, в котором генетический материал может быть перенесен между отдельными бактериями того же вида или между различными видами. Этот механизм может ускорить распространение устойчивых к антибиотикам генов. Пример межвидовой передачи между животными и людьми – широко используемые антибиотики цефалоспорины расширенного спектра. Они в основном используются для лечения серьезных инфекций людей и животных, таких как сепсис, инфекции кожи и мягких тканей, а также инфекции мочевых путей. Бета-лактамаза расширенного спектра (БЛРС) является ферментом, способным лишить активности этот антибиотик в ветеринарии, который составляет угрозу жизни патогенов как людей так и животных, и создает устойчивость к бета-лактамным антибиотикам».


Потенциально, это правда, но цефалоспорины расширенного спектра (цефалоспорины 3-го и 4-го поколения) не используются в кормах, а с помощью инъекции и как внутримолочные средства в ветеринарной медицине.
В 2013 г. были исследованы ESBL (бета-лактамазы расширенного спектра), найденные в E.coli (кишечная палочка) (комменсалах) от животных и продуктов питания в Великобритании, Нидерландах и Германии, их сравнили с ESBL, найденными у человека (в основном, из палочки E. инфекций мочевыводящих путей), используя генетические средства (мультилокусное сиквенсное типирование - MLST). Было обнаружено, что тольео 0/127 ESBL изолятов человека были идентичны тем, что приходят от животных и продуктов питания, то есть не было никакой связи.

Недавно в своем блоге я писал, что шведские власти (SVARM, 2015) рассмотрели передачу ESBL от продовольствия (импортного и местного производства) и от животных к человеку. Использование генетических средств (MLST) в больших изысканиях также показало, что только 1/379 ESBL связанные с инфекциями крови человека, были идентичны и потенциально связанны с тем, что было у животных или в продуктах питания, очень небольшая связь.
Поэтому, если мы возьмем «здоровье в целом», на примере отчета о ESBL, оно никак не связано с применением противомикробных препаратов в кормах - непрямая передача устойчивости к противомикробным препаратам через животных и продукты питания для человека составляет 0,26%, а от использования напрямую – 99.74 %.
Это действительно пример принятия серьезных законодательных решений по ветеринарии, в частности, лекарств в кормах, Европейским парламентом и, возможно, всей Европой? Я в отчаянии. Что вы думаете?
По материалам ThePigProgress
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00