## ## ####
Одной строкой:


Бруцеллез крупного рогатого скота

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 06.08.2015  •  1073 просмотров
Бруцеллез крупного рогатого скотаКрупный рогатый скот обычно заражается бруцеллезом, облизывая или поедая зараженный послед, зараженный корм или траву, или при питье зараженной воды. Бактериальное заболевание бруцеллез приносит животноводству миллионный ущерб.
Бруцеллез является весьма заразным, антропо-зоонозным бактериальным заболеванием, которое, прежде всего, свойственно животным, но может передаваться человеку. Заболевание, как правило, характерно для крупного рогатого скота, коз и овец, но многие виды диких животных в Южной Африке также дали положительный результат. Это, однако, имеет значение, только если они могут вступать в тесный контакт со скотом.
Фермеры, ветеринары, работники скотобоен и другие люди, работающие со скотом, находятся в группе высокого риска заражения бруцеллезом. Широкая общественность также подвержена риску при потреблении загрязненного не пастеризованного сырого молока и молочных продуктов и полуготового мяса зараженных животных. Прямой контакт с выделениями зараженных животных может также вызвать бруцеллез.

Бруцеллез крупного рогатого скота имеет глобальное распространение и, как правило, характеризуется абортами в конце (шесть-семь месяцев) периода стельности. Это широко распространено в Южной Африке, особенно в интенсивных производственных системах крупного рогатого скота, и имеет глубокое влияние на экономику молочной и мясной промышленности Южной Африки. Более 10% молочного стада заражается, в результате чего потери составляют миллионы рандов в год.
Благодаря экономическим последствиям и рискам для статуса общественного здравоохранения бруцеллез является контролируемой болезнью скота в Южной Африке. Также он стоит в списке болезней, подлежащих обязательной регистрации Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ).
Человеку бруцеллез известен под несколькими названиями, в том числе Мальтийская лихорадка, Гибралтар -Крымская лихорадка, болезнь Банга, а также и Средиземноморская лихорадка.

Заражение крупного рогатого скота
Бруцеллез вызывается выбросом видов бактерий Brucella. Они представляют собой грамотрицательные, не мобильные, не образующие споры виды, и имеют форму стерженьков. Это внутриклеточные бактерии, которые могут привести к усугублению, иногда пожизненному, хронических заболеваний.
Brucella-инфекция быстро распространяется в стаде крупного рогатого скота и вызывает выкидыш у не привитых стельных коров. В стаде, в котором Brucella является эндемическим заболеванием, инфицированные коровы обычно прерывают стельный период только один раз, в основном, на поздней стадии с последующей нормальной стельностью. По утверждениям, некоторые особи крупного рогатого скота могут выдержать инфекцию, и небольшой процент зараженных коров восстанавливается спонтанно.
Когда бруцеллез-инфицированные коровы самопроизвольно прерывают стельность, то выделяются бактерии от потерянного плода, матки и секреции последа. Это заражает среду Brucella-бактериями. Такая корова может также стать временно бесплодной. Зараженная корова также периодически выделяет бактерии в молоке в течение всего периода лактации, а у некоторых коров это может сохраняться в течение всего срока жизни. Эти бактерии регулярно появляются в выделениях вымени инфицированных не кормящих коров. Некоторые зараженные коровы, испытавшие аборт, обычно после также выделяют бактерии из полости матки.

Крупный рогатый скот, как правило заражается, поедая загрязненный корм, употребляя загрязненную воду, или облизывая послед или вагинальную слизистую секрецию зараженной коровы. Крупный рогатый скот также может заразиться, вдыхая бактерии из воздуха, когда инфицированная корова мочится, или через раны или слизистые оболочки глаз. Мухи могут передавать бактерии, питаясь последом, а затем передавать инфекцию через слизистую оболочку глаз или открытую рану животного.
Плод может заразиться внутриутробно. После рождения теленок продолжает цепочку передачи инфекции и продолжает распространять заболевание путем последующих отелов.
Искусственное оплодотворение с Brucella-инфицированной спермой продолжает цепочку заболевания, когда сперма хранится в матке во время искусственного оплодотворения. Тем не менее, половой путь передачи от инфицированных быков восприимчивым коровам или телкам, по-видимому, очень редок. Репродуктивные органы быка могут быть загрязнены бактериями, а они могут загрязнять сперму.

Остается доказать, могут ли клещи или другие насекомые передавать заболевание среди животных. Бактерии бруцеллы могут выживать в течение восьми месяцев в абортивном плоде, оставаясь в тени, в течение трех-четырех месяцев в навозе, и в течение двух-трех месяцев во влажной почве. Воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии бруцеллы в течение нескольких часов.
Инфицирование, как правило, может наступить не далее как через месяц после того, как зараженный скот будет удален с фермы, и все объекты должным образом продезинфицируются. Опухшие суставы у крупного рогатого скота, вызванные бруцеллезом, как правило, не играют видную роль в передаче заболевания, хотя процесс вызван большим количеством бактерий-участников.
Около 90% инфицированных коров остаются хронически больными и могут оставаться зараженными для остальной части их жизни, с бактериями, локализованными в вымени тканей или лимфатических узлах. От 3% до 9% телок, родившихся от инфекционных коров, могут иметь скрытую инфекцию, хотя могут иметь серологически отрицательные (по крайней мере, в возрасте до 18 месяцев) тесты, и не показывают антитела. Они могут показать антитела абортивной бруцеллы, через тестирование, в 1-5 месяце беременности.
Риск введения бруцеллеза в стадо через трансплантацию эмбрионов является незначительным. Пышная растительность влажных и грязных мест отела играет важную роль в передаче и распространении бруцеллеза.

Как люди контактируют с бруцеллезом?
Несколько видов бактерий бруцелл вызывают бруцеллез у человека. Они включают в себя B. abortus (от крупного рогатого скота) и B. melitensis (от овец или коз) и имеют большое значение для общественного здравоохранения в Южной Африке. Brucella suis (от свиней) и Brucella Canis (от собак) могут также играть роль в инфицирование человека.
Люди, которые находятся в постоянном контакте с крупным рогатым скотом, овцами или козами находятся в наибольшей опасности заражения этой болезнью. Наиболее важным источником инфекции B. abortus являются бактерии в сохраненном последе зараженной коровы. Любая помощь при отеле зараженной коровы связана с большим риском заражения через любую небольшую трещину, порез или больное место на коже, особенно через ладони и руки или брызги в глаза, нос или рот.
Инфекция может быть результатом прямого контакта с коровой, в основном, во время выкидыша и месяц или два после этого. Зараженные коровы выделяют бактерии в молоке в течение нескольких недель или месяцев. Любой, употребляющий в пищу молоко инфицированных животных, может подхватить инфекцию. Не обработанные термически сливки или другие молочные продукты, изготовленные из зараженного молока, также могут привести к инфекции в организме человека.

Бактерии Brucella локализованы в вымени, половых органах, железах, слизистых и суставах зараженного животного. Связь с тканями или жидкостями организма зараженных животных может привести к инфекции. Это объясняет, почему среди работников скотобоен, ветеринары и фермеры, являются в большей опасности заражения.
Потребители могут также заразиться через загрязненное питьевое молоко и молочные продукты. Сырое или свежее молоко от инфицированных коров, коз или овец, не подвергнутое термической обработке, такой как пастеризация, становится основным источником передачи. Матери, при кормлении зараженным козьим молоком младенцев с аллергией на коровье молоко, могут невольно заразить их.
Люди могут также заразиться, вдыхая мелкие капельки. Однако, погрузочно-загрязненные инструменты (ятрогенные инфекции), случайные уколы шприцем, содержащем живую вакцину Brucella, и случайный глоток загрязненного материала – менее вероятные источники инфекции, при условии соблюдения правил ухода.
Бруцеллез приводит к субклиническому (не полному) маститу у коров. Таким образом, вымя и молоко могут казаться нормальными, когда на самом деле молоко и ткани вымени заражены. Одна из самых больших опасностей для здоровья от бруцеллеза то, что потребитель, обычно связывает инфекцию через молоко с визуальной патологией.
По материалам The Farmer's Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00