## ## ####
Одной строкой:


Важные факторы начала жизни бройлеров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 30.07.2015  •  576 просмотров
Важные факторы начала жизни бройлеровБройлеры лучше защищены от неинфекционных заболеваний легких, когда корм, вода и жилье оптимизированы для начальной стадии жизни животных. К такому выводу пришли исследователи из Университета Вагенинген в Нидерландах.
Обеспечение необходимых условий для жизни, таких как корм и вода, сразу после вылупления, могут влиять на развитие иммунной системы и, следовательно, иммунного ответа в дальнейшей жизни. Данное исследование, проведенное учеными из Университета Вагенинген, рассмотрело последовательность комбинаций этих 2-х первых жизненно-необходимых условий для иммунной реакции, т.е. конкретного ответа антител к неинфекционным заболеваниям легких.
Цыплята-бройлеры получали корм и воду либо сразу после вылупления, либо с 72 часовой задержкой, и содержались либо на полу, либо в клеточной системе. В возрасте 4 недель птенцам либо внутри трахеально вводилась кишечная палочка липополисахарида (ЛПС)/сывороточного альбумина человека (HuSA) или плацебо, и титры антител измерялись до 14 дня после введения возбудителя.
Птенцы, размещенные на полу и получившие доступ к корму и воде с задержкой, показали самые высокие титры антител против HuSA. Эти птенцы также показали сильнейшую заболеваемость и худшую производительность в ответ на возбудителей, что указывает на то, что птенцы с задержкой доступа к корму могут быть более чувствительны к среде с более высоким антигенным давлением.
Исследователи пришли к выводу, что стратегии кормления и условия содержания в начале жизни влияют на ответ птенцов к иммунным вызовам в более позднем возрасте. Таким образом, эти 2 фактора в начале жизни должны быть приняты во внимание при стремлении к балансу между устойчивостью к болезням и производительностью домашней птицы.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00