## ## ####
Одной строкой:


Новый метод может устранить использование антибиотиков в сельскохозяйственном стаде

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 03.07.2015  •  582 просмотров
Новый метод может устранить использование антибиотиков в сельскохозяйственном стадеУниверситет Висконсин-Мэдисон разработал метод защиты животных, выращиваемых для продовольствия, от общих инфекций без использования антибиотиков. Работа профессора Марка Кука фокусируется на фундаментальном иммунном «выключателе» под названием интерлейкин 10 или IL-10, манипулирующий бактериями и многими другими патогенами, чтобы иммунная система могла поразить их во время инфекции.
Кук и младший научный сотрудник, специалист по зоотехнии Джордан Сэнд, научились отключать этот переключатель внутри кишечника, месте основного скопления инфекций сельскохозяйственных животных, таких как желудочно-кишечный кокцидиоз.

Полная защита от кокцидиоза
Кук вакцинировал кур-несушек для создания антител к IL-10. Куры перенесли эти антитела в яйца, которые затем распылили на корма животных, чтобы защитить их. Антитела нейтрализуют IL-10 у этих животных, что позволяет их иммунной системе лучше бороться с болезнью. В экспериментах с 300000 курами, те, которые употребляли корма с антителами, были полностью защищены от кокцидиоза. Небольшие тесты с более крупными животными также оптимистичны. Дэн Шафер, профессор животноводства, и его выпускник, научный сотрудник, Митч Шафер, сократили вдвое респираторные заболевания у мясных бычков через кормление с антителами – IL-10 в течение 14 дней.

Небольшое самоочищение от криптоспоридий
«Это очень заманчивый ранний результат, – говорит Дэн Шафер. – Респираторное заболевание мясных бычков представляет собой риск номер один для здоровья скота на откорме на безвыпасном содержании». Он планирует провести больше опытов в сотрудничестве с коллегами из других университетов. В тестах новорожденных молочных телят Шейла Макгирк, доктор медицины Школы ветеринарной медицины, находит в полтора раза меньше респираторных заболеваний среди телят, которые употребляли антитела в течение 10 дней по сравнению с теми, которые этого не делали. Обработанные телята также показали небольшое самоочищение от криптоспиридий (Cryptosporidium parvum), простейших, которые вызывают диарею, хотя тенденция не была статистически значимой. «Эти заболевания вызывают долгое восстановление, производство и рост нарушений в животноводстве, – говорит Макгирк. – Пострадавшие животные неоптимальны по состоянию здоровья, производительности и рентабельности. Такое, казалось бы, доступное, безопасное и без антибиотиков средство, управляющее этими очень важными заболеваниями – абсолютно потрясающе. Мы готовы изучить этот вопрос».

Оптовое пиратство иммунной системы
В последние несколько лет ученые узнали, что большая группа возбудителей - в том числе бактерий, одно- и многоклеточных паразитов, простейших, даже некоторых вирусов – производят вещество под названием макрофаговый миграционный фактор ингибирования или MIF, который активирует механизм IL-10, закрывая иммунную систему животного-хозяина. «Это, видимо, возникло в глубоком эволюционном прошлом, и это оптовое пиратство иммунной системы, – поясняет Санд. – Люди манипулировали иммунной системой в течение десятилетий, но мы делаем это в кишечнике. Никто не делал этого раньше», – говорит Кук.
Кук и Сэнд, которые работают с системой IL-10 с 2011 года, cоздали компанию «Ab E Discovery LLC», коммерциализируя свои исследования. Один из четырех патентов, представленных ими через Фонд исследований в Висконсине, был удостоен 100,000$, грантом акселераторных программ по продолжению изобретений технологии замены антибиотикам. Ранее Кук основал Isomark LLC, компанию, которая разрабатывает технологии для раннего выявления инфекции в человеческом дыхании.

Люди, работающие на обычных птицефермах, сталкиваются с множественной лекарственной устойчивостью патогенов. Преимущества сокращения потребления сельскохозяйственных антибиотиков должно распространяться на семьи работников и широкие слои населения. Значительно больше людей, работающих на обычных птицефермах, сталкиваются с множественной лекарственной устойчивостью патогенов чаще, чем те, кто работает в свободных от антибиотиков хозяйствах, замечает Сэнд. «Свободный от антибиотиков способ защиты от патогенов путем закрытия иммунной системы, кажется, гораздо меньше способствует их устойчивости, чем текущее традиционное кормление антибиотиками, – убежден Кук. – Мы не сосредоточены на возбудителях. Мы ориентированы на то, что они пытаются сделать с иммунной системой. Мы получаем обнадеживающие данные от молочного и мясного животноводства. Мы провели эксперименты с участием 300 000 кур в птицеводческих хозяйствах. Мы знаем, что это работает. Рынок заинтересовался, и теперь это вопрос принятия продукта».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00