## ## ####
Одной строкой:


Низкозатратная альтернатива белка для рациона свиней

Ветеринария/Зоотехния / Кормопроизводство  •  Опубликовано 29.06.2015  •  592 просмотров
Низкозатратная альтернатива белка для рациона свинейИсследователи университета Иллинойс исследуют побочный продукт синтетического треонина как более дешевый альтернативный источник белка по сравнению с рыбной мукой, сообщает «Национальный свиновод».
Треонин является незаменимой аминокислотой, которая часто представлена в виде дополнения в рационах свиней. С ростом производства кристаллических аминокислот в США все больше побочных продуктов этого производства становятся доступными, и эти побочные продукты также могут быть использованы для свиней.
«Чтобы создать синтетический треонин, вы ферментируете углеводный субстрат, используя выбранные штаммы бактерий, а затем извлекаете кристаллический L-треонин с продуктами ферментации», – поясняет Ханс Х. Штейн, профессор животноводства университета Иллинойс. «Биомассы остается предостаточно, и даже не смотря на то, что треонин из нее экструдирован, она, по-прежнему, богата аминокислотами. Если эти аминокислоты хорошо усваиваются свиньями, это может быть хорошим источником белка».

Штайн и его коллеги провели два эксперимента, сравнивая треонин биомассы с рыбной мукой. В первом эксперименте они определили концентрацию и усвояемость белка и аминокислот обоих ингредиентов. Треонин-биомасса содержала 81,8% сырого протеина в качестве кормовой базы, по сравнению с 65,6% сырого протеина рыбной муки. Стандартизированная иллеальная усвояемость была больше в треонин-биомассе относительно рыбной муки для сырого протеина, а также для всех незаменимых аминокислот, за исключением триптофана. В целом, средняя усвояемость аминокислот в треонин-биомассе была 83,5%, по сравнению с 72,3% в рыбной муке.
Во втором эксперименте группа Штейна определила, что треонин-биомасса содержит около 25% более удобоваримой и метаболизируемой энергии, чем рыбная мука. На основе сухого вещества, треонин-биомасса содержит 4935 ккал/кг метаболизированной энергии и 4335 ккал/кг обменной энергии, по сравнению с 3957 и 3508 ккал/кг, соответственно для рыбной муки.
«Результаты этих исследований показывают, что треонин-биомасса может быть использована в качестве альтернативы рыбной муке, и, возможно, других животных белков, в рационах поросят-отъемышей», – считает Штейн.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00