## ## ####
Одной строкой:


Лямбда в действии

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 16.06.2015  •  352 просмотров
Лямбда в действииПовышение производительности в отрасли птицеводства становится все более трудной задачей, и безопасная и эффективная вакцинация и терапия являются ключевыми задачами. Улучшение эффективности вакцин, диагностика и терапия в конечном счете приведут к снижению зависимости от антибиотиков и химических веществ в птицеводстве. Производство медицинских продуктов и диагностика нового поколения для птицеводства, в сотрудничестве с коммерческими партнерами, имеют решающее значение для производителей мяса птицы.
Доктор Эндрю Бин из CSIRO ведет проект CRC «Разработка IFN-лямбда в качестве адъювантного и иммунного усилителя для использования «in ovo», и объясняет, почему это важно. «Адъюванты играют важную роль в эффективности вакцин, повышении иммунного ответа на вакцину, – поясняет он. – Тем не менее, есть трудности с использованием многих существующих коммерчески доступных адъювантов, которые не только стимулируют иммунную реакцию на вакцину, но и способны вызвать воспаление и повреждение клеток».

Многие существующие адъюванты стимулируют выработку определенных цитокинов, когда вызывают воспаление и повреждение тканей. Эндрю продолжает объяснения: «Так как только один адъювант редко оптимален для всех антигенов, важно иметь выбор различных типов адъювантов, которые действуют через иммуномодуляцию и способны изменить сеть цитокинов (процесс, который часто включает активацию определенных цитокинов и подавление других). Так, с помощью соответствующего цитокина в качестве адъюванта эффект усиливается без серьезного повреждения клеток, что, очевидно, будет полезным в таких областях, как продукция животноводства».
Эндрю продолжает: «С нашим недавним открытием куриного IFN-лямбда (ChIFN-лямбда), были проведены исследования для оценки его цитокин -адъювантной активности. Мы показали, что ChIFN-лямбда увеличивает число антител у цыплят при введении антигенной вакцины, приблизительно в 5 раз при первичной реакции и в 10 раз при повторной, по сравнению с вакцинацией только антигеном. Это замечательное наблюдение подтверждает концепцию, что ChIFN-лямбда может иметь потенциал для увеличения иммунного ответа при использовании в качестве адъюванта с различными вакцинами. Кроме того, это усиление эффекта может потенциально позволить использовать более низкие дозы антигена, что может привести к более экономически эффективному использованию вакцин».

Таким образом, проект Эндрю имеет четыре основные цели:
1. Оптимизация экспрессии белка ChIFN-лямбда с помощью тщательного изучения наиболее благоприятных условий экспрессии.
2. Сравнительный анализ адъювантного потенциала ChIFN-лямбда и создание наиболее подходящих условий для эффективного использования этого потенциала.
3. Исследование различных методов для анализа и разработки наилучших условий для адъюванта ChIFN-лямбда для птицы.
4. Анализ потенциала ChIFN-Lambda в качестве адъюванта «in ovo».

На сегодняшний день сравнивались различные рекомбинантные системы экспрессии белка для производства ChIFN-Lambda в результате идентификации двух систем коммерческого применения. Обе системы экспрессии успешно производят ChIFN-Lambda, которые являются биологически активными в пробирке. «Решение, какая система будет прогрессировать, будет зависеть от данных, полученных от будущих этапов (например, исследования по подбору дозы) и оценке стоимости товара», – продолжает Эндрю.
«Мы воодушевлены доказательством того, что ChIFN-лямбда также функционально активна в естественных условиях («in vivo»), как показывает защитный иммунный ответ против коммерчески важных вирусов птицы, сказал он. – Что еще более важно в естественных ответах иммунитета на ChIFN-лямбда-адъювантной вакцины – произведенные защитные уровни антител предложенные вакцинированным животным, могли противостоять вирусному вызову». Необходимо больше данных для определения эффективности ChIFN-лямбда в качестве иммунного усилителя «in ovo», что является предметом текущей и будущей работы ближайших 18 месяцев».
Использование природных цитокинов в качестве терапевтических средств или адъювантных вакцин помогает в решении основных проблем в обеспечении устойчивого, этического производства мяса птицы и поддержании здорового питания продуктами из домашней птицы.
По материалам ThePoultryHub
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00