## ## ####
Одной строкой:


Потенциал короткоцепочечных жирных кислот в рационе животных

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 21.05.2015  •  881 просмотров
Потенциал короткоцепочечных жирных кислот в рационе животныхВ связи с тем, что наука плотно заинтересовалась короткоцепочечными жирными кислотами(КЖК), стало очевидным, что метаболизм жирных кислот действительно сложен, и последствия могут быть далеко идущими. Что же такое КЖК, и каков их потенциал в рационе животных?
Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная, пропионовая, молочная и муравьиная – все естественным образом присутствуют в организме сельскохозяйственных животных.
Короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) определяются как алифатические монокарбоновые кислоты с длиной цепи меньше С6. Группа включает в себя муравьиную, уксусную, пропионовую, молочную, изомасляную, масляную, изовалериановую и валериановую кислоту. Уксусная (С2), пропионовая (С3) и масляная (С4) кислоты выделяются как «звезды» в биологических терминах. Конечные продукты микробного брожения клетчатки, КЖК, являются источником энергии, содействуя выработке около 10% ее в организме человека и животных с однокамерным желудком, и примерно 80% для жвачных животных, где рубцовые бактерии используют большинство полученной глюкозы. В птицеводстве из-за ограниченных возможностей ферментирования волокна, было предложено вводить ферментированные продукты от 3 до 4%.

Использование органами
Четко установленным фактом является то, что бутират - предпочтительный источник энергии для подавляющего большинства колоноцитов и используется клетками, впоследствии окисляясь в печени. Несмотря на то, что работа желудочно-кишечного тракта постоянно в фокусе многих исследований, доля КЖК также присутствует в кровотоке в качестве сигнальных молекул или субстратов. В печени ацетат может быть использован для производства энергии и действует в качестве субстрата при синтезе глутамата, глутамина, длинноцепочечных жирных кислот и холестерина.
Ацетат также используется рядом других органов, включая сердце, почки, мышцы и жировую ткань. Глютамин - один из продуктов метаболизма ацетата - используется многими активно пролиферирующими тканями, такими как слизистая оболочка кишечника.
Пропионат используется главным образом в глюконеогенезе печени. Количество и пропорции КЖК в значительной степени зависят от типа волокна и его количества в рационе, состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и это означает, что манипуляции с рационом или добавками могут иметь очень серьезные последствия для здоровья животных.

Сохранение качества
Для диетологов и производителей акцент делается, как правило, на КЖК в биологических системах, но качество корма - вечная проблема с точки зрения выбора ингредиентов, и обеспечения долговременной питательной стабильности. Чисто кормовая добавка, муравьиная (С1) и пропионовая (С3) кислоты являются КЖК, которые наиболее релевантны на сегодняшнем рынке. Большинство из нас испытывали воспалительные реакции в результате контакта с муравьиной кислотой в виде крапивы. Однако, муравьиная кислота, также, антибактериальна, ингибирует сальмонеллы, кишечные палочки и стафилококки. Пропионовые кислоты эффективны в ингибировании, в особенности дрожжей и плесени. Действуя в качестве консервантов, эти кислоты уменьшают распад питательных веществ. Обе кислоты - и муравьиная и пропионовая – являются источниками энергии и полностью метаболизируются животным - в результате улучшается рост и производительность. Манипуляционные трудности и совместимость с оборудованием агрессивных органических кислот стали результатом ограниченного практического применения их в прошлом, но появление новых буферных композиций значительно меняет будущую картину.

Топливо, которое разжигает пламя
Бутират имеет первостепенное значение, когда дело доходит до хорошего здоровья, и не только потому, что обеспечивает питательное топливо для топливных колоноцитов. На самом деле, влияние внутри колоноцитов намного более обширно, и бутират, как было показано, влияет на внутриклеточный рН и экспрессию генов, пролиферацию и дифференцировку регулирования, а также увеличивает клеточный объем. Другими словами: большие по размеру, наполнению, надежности клетки, создающие более сильный, более стабильный барьер против болезнетворных микроорганизмов и поражений. Желудочно-кишечный тракт имеет очень высокую скорость метаболической активности, на которую приходится до 35% расхода энергии в состоянии покоя у овец и свиней. Так же хорошо, как обеспечивание источника энергии, КЖК приводит к увеличению площади поверхности слизистой и гипертрофии слизистой оболочки, что свидетельствует о повышении мощности абсорбции. Скорость обновления клеток также увеличивается. Состав и/или активность фермента кишечных бактерий – также результат влияния КЖК, что смещает баланс в пользу полезных бактерий микрофлоры. Полезные бактерии синтезируют витамины, помогают в поглощении пищи и ингибируют патогенные бактерии. Таким образом, есть положительное влияние на перистальтику кишечника. В то время, как ацетат менее легко всасывается в толстую кишку, он, очевидно, увеличивает кровоток в толстой кишке и усиливает иллеальную перистальтику, оказывая влияние на процессы пищеварения. Бактерии кишечника способны также использовать ацетат для дальнейшего увеличения производства бутирата.

Улучшение усвояемости питательных веществ
У жвачных, увеличение площади поглощающей поверхности происходит в присутствии КЖК. Экспрессия генов в отношении метаболизма жирных кислот, ионного транспорта и внутриклеточного гомеостаза, как известно, изменяются в период адаптации к диете с более высокой производительностью КЖК. Гены, напрямую участвующие в поддержании плотности клеточной целостности и индукции воспаления, также дифференциально выражены, создавая предположение, что обмен веществ при участии КЖК может иметь значение при заболеваниях, связанных с нарушенными функциями рубца, таких как подострый рубцовый ацидоз. Дополнение бутиратом рационов различных видов животных, включая жвачных, свиней и птицу, показано для улучшения усвояемости питательных веществ, повышения усвоения минералов. Оптимизация профиля кишечной микрофлоры, пониженное регулирование бактериальной вирулентности и поддержание гистогенеза тканей их восстановления. Также КЖК продемонстрировало положительное лечебное влияние на состояние кишечника, например, индуцированную антибиотиками диарею и язвенный колит. Воздействие на иммуногенность опухолевых клеток, контроль апоптоза и антипролиферативное действие были предложены в качестве механизмов, посредством которых бутират может иметь анти-канцерогенное действие в пределах толстого кишечника.

Масса тела и энергия
Самое простое, добавление или увеличение производства КЖК через рацион, обеспечивает животных дополнительным источником энергии. Но КЖК также регулирует баланс между синтезом жирных кислот, окислением жирных кислот и липолизом в организме – а это не что иное, как использование энергии в организме. Взятое вместе положительное влияние на желудок вполне логично, ведь животные могут иметь лучшие показатели производства в результате увеличения КЖК. Это подтверждают фиксированные улучшения в показателях конверсии корма и привесах. С недавних пор ученых заинтересовало развитие в использовании КЖК для профилактики и лечения метаболического синдрома, связанного с высокой энергией рациона и низким уровнем активности, характеризующийся ожирением и потерей контроля гликемии.
В то время как окончательные выводы, возможно, еще далеко, существует предположение, что КЖК не только улучшает доставку энергии, но и оптимизирует производство мясной ткани, отражая потребительский спрос на здоровое обезжиренное мясо.

Расширение доступа
Диетические манипуляции не простое решение для увеличения доставки КЖК, есть опасения по поводу стоимости, источников, биодоступности и вкуса, полученных в результате даже малейших изменений ингредиентов. Таким образом, есть ограничения в возможностях ферментированной клетчатки генерировать достаточно КЖК для оптимального эффекта. Дополнения сдерживались необходимостью освободить жирные кислоты в определенном месте кишечника, где они могли оказывать благотворное влияние. В течение некоторого времени, препараты с покрытием, кажется, стали ответом. Теперь новые этерифицированные препараты могут быть переварены липазой в тонком кишечнике, высвобождая бутират. Для животных это значит медленный темп выхода в соответствии с природными пищеварительными процессами. При использовании эта форма является более стабильной, не имеет запаха и проще в обращении.
Конечным результатом является положительность, надежность и предсказуемость каждого этапа производственного процесса. Преодолев эти сложности, кормовым компаниям и производителям открывается путь наблюдения за КЖК как за очень обещающей опцией в помощь их следующим шагам по улучшению здоровья и устойчивых конкурентоспособных качеств животных
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00