## ## ####
Одной строкой:


Шерсть на морде коровы может быть показателем темперамента

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 17.04.2015  •  566 просмотров
Шерсть на морде коровы может быть показателем темпераментаШерсть на морде коровы может быть показателем темперамента, что потенциально может служить индикатором для обоснованных решений при селекции.
Технически известные как «trichoglyph», завитушки шерсти на морде коровы могут сигнализировать о реакции на новые условия и племенную устойчивость, считает Алисса Коус из исследовательского сельскохозяйственного института Уильяма Минера. Эта информация может быть использована при выборе телок для различных ролей на ферме. Волосяные фолликулы развиваются из того же слоя клеток, что и клетки нервной системы. Соединение с темпераментом происходит потому, что волосяные фолликулы и кожа развиваются из одного и того же эпителия, или клеточного слоя, что и нервная система.
«Мозг, конечно, контролирует нервную систему, и это имеет решающее значение для того, чтобы животное функционировало и вело себя нормально», – пишет Алисса.
Несколько исследований использовали шерсть на морде в качестве инструмента для оценки темперамента. Локализация волосяного покрова морды, форма и направление завитков являются важными показателями для наблюдения. Закрученность завитков считается высокой, если они находятся над глазами или низкой, если они расположены ниже линии глаз.
Идеальным считается единичный завиток с круговым эпицентром, который расположился между глаз. Такой рогатый скот, скорее всего, будет спокойным, разумным, хорошо управляемым и хорошо адаптирующимся к новым условиям.
Если завиток находится выше на морде или нестандартной конфигурации, например, молниеобразный – больше шансов, что животное будет более возбудимым, нервным и трудно управляемым, чем крупный рогатый скот с завитками между глаз или ниже.
Направления, в которых идет закрученность завитка, как правило, по часовой стрелке, против часовой стрелки, или радиально. Животные, которым не хватает шерсти на морде, как правило, более агрессивны и легко возбудимы в отличие от тех, что с завитками. В дополнение к темпераменту, исследование изучает какие другие предсказания могут быть сделаны с помощью наблюдений за завитками шерсти на морде.
Исследования показали, что образцы завитушек шерсти также могут быть предсказателями плодородия и темпов роста. Было установлено, что быки с круглыми завитками между глазами, с наибольшей вероятностью, имеют высокое качество спермы. Это связано с развитием яичек, происходящем примерно в то же время, что и развитие волосяного фолликула плода.
Исследования также показали, что молодняк крупного рогатого скота с крутыми завитками, как правило, растет быстрее. Телки с крутыми завитками, как было показано, значительно более тяжелые, чем со средними и легкими завитками после годовалого возраста.
Пока завитки шерсти являются лишь одним из многих факторов, которые могут говорить о темпераменте, плодородии и росте, и можно с уверенностью сказать, что это легко идентифицируемая черта, которая может предоставить важную информацию при принятии решения. Оценку завитков можно сделать на любом этапе жизни, потому что модели волосяного покрова никогда не меняются.
По материалам TheDairysite
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00