## ## ####
Одной строкой:


Исследование: свиньи могут регулировать количество серы в организме

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 11.03.2015  •  783 просмотров
Исследование: свиньи могут регулировать количество серы в организмеСухое сброженное зерно с растворимыми веществами (послеспиртовая барда), побочный продукт производства этанола, становится все более распространенным ингредиентом в рационах свиней. Однако, послеспиртовая барда может иметь высокое содержание серы, а данные по количеству серы, которое может допускаться в рационе свиней, ограничены. Поэтому исследователи из Университета Иллинойса провели эксперимент, изучив влияние высокого уровня серы в рационах свиней на организм животного.
«Содержание серы в барде может быть в диапазоне приблизительно от 0,3 до 0,9%», – пояснил Ханс Х. Штайн, профессор биологии Иллинойского университета. – В предыдущем исследовании мы определили, что кормовые рационы могут содержать до 0,38% серы, не влияя на вкусовые качества или рост производительности свиней. Мы хотели продолжить исследования, чтобы определить влияние серы в рационах на качество туши».
Команда Штайна использовала послеспиртовую барду, которая содержала 0,3% серы. Один из экспериментальных рационов в исследовании содержал послеспиртовую барду с низким содержанием серы, с процентом ввода – 30. В другой рацион был добавлен сульфат кальция, чтобы стимулировать использование послеспиртовой барды с высоким содержанием серы (0,9%). Содержание серы во втором рационе составило 0,38%.

Длина туши, толщина шпика 10-го ребра грудины, филейная зона и свободная от жира мышечная часть были одинаковые у свиней контрольной группы, тех, в корме которых было низкое содержание серы, и тех, кто употреблял рацион с высоким содержанием серы. Также не было замечено влияния серы на массу органов, качество филейной части, рН филейной части, цвет филейной части, мраморность или плотность у свиней, которых откармливали послеспиртовой бардой по сравнению с контрольной диетой.
Свиньям давали рацион, содержащий барду, и они не имели повышенной концентрации серы в органах по сравнению с контрольной диетой. Вместе с тем, сказал Штайн избыток серы выводится с мочой. Таким образом, избыточная пищевая сера не накапливается в тканях свиней, как и в случае с другими минералами, так как свиньи, по-видимому, могут регулировать серу в организме за счет увеличения или уменьшения экскреции с мочой в ответ на изменение потребления серы.
Штейн считает, что результаты этого исследования должны дать производителям больше доверия ко включению послеспиртовой барды в рационы свиней. «Эти результаты говорят нам, что возможно давать барду с высоким содержанием серы без негативных последствий, потому что свиньи имеют способность регулировать серу удержанием и выведением», – пояснил он.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00