## ## ####
Одной строкой:


Зрелые свиноматки нуждаются в более высоком уровне питательных веществ

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 10.02.2015  •  617 просмотров
Зрелые свиноматки нуждаются в более высоком уровне питательных веществИсследования в центре питания животных Purina в Gray Summit, штат Миссури, показывает, что свиноматки, после седьмого и больше опороса потребляют меньше корма, чем молодые свиноматки. Более насыщенные витаминами и минералами рационы могут помочь зрелым свиноматкам продолжать выполнять свою роль.
Зрелые свиноматки играют важную роль для сбалансированной структуры помета. Они добились своей точки безубыточности, и любое производство свыше операционных расходов считается прибылью. Чтобы помочь зрелым свиноматкам продолжать выполнять свои функции, нужно контролировать потребление ими корма, а также скорректировать его состав. «Мы измеряем ежедневное лактационное потребление корма каждой свиноматкой из нашего стада в 200 голов», – рассказывает Бренда де Родас, директор по исследованию свиней «Purina Animal Nutrition Center». «Мы досыта кормим всех свиноматок, отмеряем кормоподачу, а затем измеряем количество корма, который они не съедают ежедневно».

Потребление корма в зависимости от количества пометов
Исследователи собирали данные о потреблении корма свиноматками с 2004 по 2010 гг. и сравнили потребление корма по следующим критериям: время года, количество опоросов и размер помета. «Все возрастные группы обычно потребляют меньше корма с ростом температуры, но мы увидели большую разницу в потреблении корма в зависимости от количества опоросов», – говорит де Родас. «Свиноматки, имеющие 1 опорос, стабильно потребляли минимум корма, так как имели меньшую вместимость для потребления. Свиноматки с 3 и 4 опоросами имели самое высокое потреблением корма. Свиноматки с количеством опоросов 7 и более – также показали низкое потреблением корма».

Регулирование снижения потребления
Из-за перекорма и избытка жидкости у свиноматок во время беременности может случиться снижение добровольного потребления корма в период лактации, производители часто ограничивают кормление старых свиноматок во время беременности для предотвращения накопления жидкости, так как она может привести к хромоте и плохой репродуктивной производительности. «Когда мы регулируем количество корма для поддержания балльной оценки упитанности, мы сталкиваемся с необходимостью регулирования питательности рациона, – говорит Джон Бергстром, старший менеджер по технической поддержке. – Часто, более зрелым свиноматкам с большим количеством пометов ограничивают кормовую базу только энергетической составляющей. Это может привести к недостатку витаминов и минералов. Это происходит потому, что при меньшем потреблении кормов зрелые свиноматки также потребляют меньше витаминов и минералов на единицу метаболический массы тела, если рацион не регулируется».

Снижение потребления витаминов и минералов
По оценке исследователей свиноматки с третьим пометом потребляют приблизительно на 27% меньше витаминов и минералов на единицу веса тела, а свиноматки с 5 пометами потребляют до 43% меньше витаминов и минералов, чем свиноматки с одним пометом.
«Если вы ограничиваете корма по энергетической составляющей в течение всего производительного цикла свиноматки, количество витаминов и микроэлементов, потребляемых на фунт веса тела, значительно уменьшается с течением времени, – говорит Бергстром. – Дополнительные витамины особенно важны для зрелых свиноматок, потому что размеры их помета и веса при рождении, как правило, увеличивается. Мы помогаем свиноматкам, потребляющим меньшее количество корма, получить необходимые питательные вещества через более насыщенные витаминами и минералами рационы».

Влияние витамино-насыщенных рационов
Исследования, проведенные в институте питания моногастричных животных в Испании с 2011 по 2012 годы, подчеркивают важность оптимального витаминного питания свиноматок и продуктивности потомства. При сравнении свиноматок, которым давали витаминные премиксы с теми, которые получали средне-производственное количество витаминов, потребляющие высоковитаминные рационы свиноматки показали:
  • Потерю только 2 фунтов по сравнению с 13,6 фунтами контрольной группы во время лактации.
  • Промежуток между отъемом и эструсом составил 5,3 дня по сравнению с 8,5 днями для контрольной группы.
  • Отъем большего количества поросят в помете: 10,9 против 10,2.
  • Отъем более тяжелых поросят: 17,2 фунтов против 16,7 фунтов.

«Обеспечение зрелых свиноматок витаминами выше уровня отраслевого стандарта может помочь свиноматкам и их пометам сохранять хорошее физическое состояние», – говорит Бергстром. – Всем свиноматкам нужны качественные витамины; они необходимы для жизни. Предоставление большего числа витаминов в сбалансированном рационе может помочь зрелым свиноматкам усвоить питательные вещества для лучшего достижения производственных показателей».
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00