## ## ####
Одной строкой:


Преимущества побочных продуктов кукурузы мокрого помола для свиней

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 09.02.2015  •  899 просмотров
Преимущества побочных продуктов кукурузы мокрого помола для свинейИсследователи сообщили, что использование побочных продуктов кукурузы мокрого помола может быть полезным для рациона свиней. Побочные продукты кукурузы имеют более высокую концентрацию волокон по сравнению с самой кукурузой. Ханс Штайн объясняет результаты.
Многие побочные продукты переработки кукурузы могут быть использованы в рационе для свиней. Большое внимание в течение последних 10 лет было сосредоточено на побочных продуктах, получаемых из биотопливной промышленности, в том числе на сухой барде и высокопротеиновой барде. Тем не менее, процесс мокрого помола также производит различные побочные продукты, которые могут быть использованы в рационах для свиней.
По причине малой информации о побочных продуктах, получаемых из мокрой мукомольно-крупяной промышленности, исследование, проведенное в университете штата Иллинойс, помогает определить питательную ценность четырех побочных продуктов, которые производители могут включить в рационы свиней, сказал Ханс Х. Штайн, ученый, специалист зоотехнии.

Побочные продукты кукурузы повлекшие за собой исследование
Исследователи, во главе со Штейном, провели два эксперимента с использованием кукурузы и четырех побочных продуктов, которые включают: зародыши кукурузы (HFCG) с высоким содержанием жира; кукурузные отруби; жидкие экстрактивные вещества кукурузы (LCE) и LCE, добавленные к муке из зародышей кукурузы (CGM-LCE). Эксперименты были проведены для определения концентрации энергии и усвояемости аминокислот.
Штайн объяснил, что HFCG является продуктом с высоким содержанием жира (30% жирности), по сравнению с 3% жирности в зерне кукурузы. Кукурузные отруби отличаются высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Жидкость, добытая из кукурузы, является жидким продуктом и, как правило, не используется в качестве корма в одиночку, но часто добавляется в кукурузный глютеновый корм. В ходе экспериментов исследователи добавили LCE в муку из зародышей кукурузы, чтобы создать новый продукт из потока обработанной кукурузы, который мог бы быть использован в качестве корма.
Кукуруза содержит 3986 ккал усвояемой энергии (DE) на килограмм сухого вещества, больше, чем любой из других ингредиентов. Усвояемость энергии в остальных продуктах была примерно одинаковой в HFCG (3631 ккал/кг), LCE (3485 ккал/кг), CGM-LCE (3567 ккал/кг), с самым низким показателем в кукурузных отрубях (3205 ккал/кг). Кукуруза также имеет наибольшую концентрацию обменной энергии (МЭ) в 3871 ккал/кг сухого вещества, с последующими HFCG (3336 ккал/кг), CGM-LCE (3272 ккал/кг), LCE (3102 ккал/кг) и кукурузные отруби (3077 ккал/кг).

Результаты исследования побочных продуктов кукурузы
«Низкая концентрация усвояемой энергии в побочных продуктах кукурузы не стала сюрпризом, потому что все эти побочные продукты имеют гораздо более высокую концентрацию волокон, чем кукуруза, – объяснил Штейн. – Они все содержат меньше энергии, чем кукуруза, но это не значит, что мы не можем использовать их, потому что есть некоторые обстоятельства, при которых мы хотим более низкой энергии, например, в диетах для супоросных свиноматок. Мы не хотим, чтобы супоросные свиноматки переедали высокоэнергетический продукт, так что хорошо иметь ингредиент с высоким содержанием клетчатки. Мука из зародышей кукурузы очень хороша для свиноматок, и мы можем также использовать совсем немного этих ингредиентов в рационе растущих свиней».
Переваримость аминокислот была снижена у побочных продуктов кукурузы по сравнению с кукурузой. Общая усвояемость аминокислот была более 75% в кукурузе по сравнению с CGM-LCE, HFCG и LCE (более 50%). Усвояемость аминокислот в кукурузных отрубях была менее 50%.
«Мы заметили, что есть сокращение усвояемости аминокислот во всех побочных продуктах по сравнению с кукурузой. Это потребует использования большего количества соевого шрота или другого источника белка, при применении любого из этих компонентов», – пояснил Штейн.
С результатами этого исследования специалисты по кормлению теперь могут сформулировать рационы с использованием побочных продуктов мокрой мукомольно-крупяной промышленности, сказал Штейн. «При добавлении LCE в муку из зародышей кукурузы, мы пытались добавить значения для обоих побочных продуктов. Это показывает, как много различных вариантов есть в кукурузе. Это удивительная культура», – говорит ученый.
Статья «Концентрация энергии и усвояемость аминокислот в кукурузе и побочных продуктах кукурузы от мокрой мукомольно-крупяной промышленности для растущих свиней» была недавно опубликована в журнале Animal Science.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00