## ## ####
Одной строкой:


Возраст родительского стада и инкубационные качества яйца

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 30.01.2015  •  674 просмотров
Возраст родительского стада и инкубационные качества яйцаСоздание новых и совершенствование существующих сегодня высокопродуктивных пород и кроссов сельскохозяйственной птицы требует всестороннего сравнительного анализа их показателей. Улучшение качества пищевого и инкубационного яйца всегда было в числе ключевых вопросов промышленного птицеводства.
Кросс «Иза-15» — один из наиболее перспективных в отечественном мясном птицеводстве, его доля в производстве мяса бройлеров — более 37,8%. Специалисты изучили морфологические показатели яйца несушек материнской формы кросса « Иза-15» в разные возрастные периоды на птицефабрике «Васильевская» Пензенской области. Цель исследований состояла в определении влияния возраста кур на инкубационные качества яйца.
Птицу содержали в клетках марки «БКН 3», где доступ к воде и корму был свободным. Технологические параметры содержания и питательность комбикормов соответствовали принятым нормам.
Средняя живая масса курочек в возрасте 300 дней жизни составляла 2680 г, а в 400 и 500 дней — соответственно 2902 и 2950 г, яйценоскость за 10 месяцев продуктивного периода — 210,6 штуки (на среднюю несушку).
Для оценки морфологических показателей яйца его отбор проводили в течение трех смежных дней трижды за продуктивный период: в 300, 400 и 500 дней жизни.

После взвешивания яйцо разбивали и отдельно на электронных весах определяли массу желтка, белка и скорлупы. На основании полученных данных рассчитывали относительную массу составных частей яйца
С возрастом несушек масса яйца увеличилась на 0,7–2,6 г, или на 1,1–4,4 %, при этом масса желтка повышалась более интенсивно (в среднем на 0,7–1,54 г, или на 3,5–8,9%), а масса белка — на 1,08–1,64 г, или на 3–4,8%.
Рост массы яйца с возрастом несушек родительского стада ведет к уменьшению массы скорлупы в яйце. Ее величина у более мелкого яйца в возрасте кур 300 дней составила 7,6 г, а у самого крупного в возрасте кур 500 дней — 5,98 г.
В распределении относительной массы составных частей яйца с возрастом несушек отмечена следующая закономерность: доля желтка и белка повышается в среднем на 0,7–1,8 г, или на 0,3–1,1%, а доля скорлупы уменьшается на 1,5–1,8%. Значит, можно предположить, что эти изменения ведут к снижению прочности скорлупы, а в производственных условиях — к увеличению боя и насечки.
В то же время соотношение белка и желтка изменяется с увеличением массы яйца, оно более высокое в мелком (в среднем на 0,08–0,09%). Следовательно, есть основание предположить, что количество влаги в яйце с возрастом несушек уменьшается, и это ведет к более низкой растворимости питательных веществ в белке яйца и его усвояемости, то есть снижаются конечные результаты инкубации.

При изучении морфологии яйца специалисты определяли отношение его составных частей к массе.
Повышение массы яйца с возрастом несушек материнской формы кросса «Иза-15» ведет к увеличению массы белка и желтка, их доля составляет 57,5–58,9 и 29,6–31,5% соответственно, но отношение массы яйца к массе желтка и белка уменьшается. Так, если в 300 дней оно было 3,38 и 1,74, то в 500 дней — соответственно 3,17 и 1,69. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении массы белка к массе желтка.
Объективная характеристика качества белка — единица ХАУ. Нами установлено: с возрастом несушек материнской формы кросса «Иза-15» этот показатель значительно уменьшается (хотя и соответствует норме), что свидетельствует о снижении инкубационных качеств яйца.
Толщина скорлупы с возрастом кур изучаемого кросса уменьшилась на 2,95–1,52%. Это в целом увеличивает процент боя и снижает естественный иммунитет эмбрионов при инкубации.
Более высокие показатели инкубации получены от кур в возрасте 300–400 дней жизни, а у более старших особей (500 дней) вывод молодняка уменьшился на 1,4–0,6%, что снижает эффективность их использования.
Таким образом, результаты вышеописанного исследования свидетельствуют о том, что куры материнской формы кросса «Иза-15» характеризуются сравнительно высокими показателями качества яйца в изученные возрастные периоды и их использование более эффективно до 500 дней жизни.
Вера Бурдашкина, кандидат сельскохозяйственных наук, Пензенская ГСА
Птицефабрики Украины
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00