## ## ####
Одной строкой:


Сенная палочка безопасна для рационов кур-несушек

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 28.01.2015  •  988 просмотров
Сенная палочка безопасна для рационов кур-несушекШтамм бактерии сенной палочки может безопасно использоваться в качестве кормовой добавки для несушек. Также были представлены доказательства ее положительного влияния на производство яиц. К такому выводу пришли специалисты европейской организации по безопасности пищевых продуктов EFSA.
Европейская комиссия инициировала действия специальной группы для научного заключения о безопасности и эффективности продукта сенной палочки PB6 в качестве кормовой добавки для кур-несушек и несушек других видов домашней птицы. Bacillus subtilis PB6 является торговым названием кормовой добавки на основе жизнеспособных спор штамма сенной палочки. Продукт предназначен для использования в качестве корма для кур-несушек и других видов домашней птицы в дозе 1×108 КОЕ/кг готового корма.

Безопасность для животных, человека и окружающей среды
Сенная палочка, по мнению EFSA, подходит под квалифицированную презумпцию безопасности для целевых видов животных, потребителей и окружающей среды. Этот подход требует идентификации активного агента, отсутствие токсигенного потенциала и демонстрации восприимчивости к выбранному диапазону антибиотиков. Никаких доказательств токсигенного потенциала или устойчивости к человеческим антибиотикам и важным антибиотикам для ветеринарии, согласно действующей директиве, не было найдено. Следовательно, штамм сенной палочки в добавке считается безопасным для целевых животных, потребителей и окружающей среды. Этот вывод распространяется на использование добавки в корма для кур-несушек и несушек других видов домашней птицы. Использование добавки в корм для кур-несушек и других видов птицы не будет представлять опасности для пользователей.

Преимущества для производства яиц
Все четыре испытания, проведенные с курами-несушками, показали признаки положительного влияния добавки на производство яиц при использовании в минимальной дозе 1×108 КОЕ/кг готового корма, за счет роста яйценоскости или среднего веса яйца. Группа экспертов пришла к выводу, что сенная палочка PB6 создает определенный потенциал для улучшения эффективности кур-несушек. Этот вывод об эффективности для кур-несушек может быть также отнесен к несушках других видов домашней птицы, при той же минимальной дозе добавки.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00