## ## ####
Одной строкой:


Полезные свойства полифенолов в кормах для животных

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 12.01.2015  •  997 просмотров
Полезные свойства полифенолов в кормах для животныхПриродный антиоксидант на основе растительного сырья оказывает противовоспалительное действие и, следовательно, увеличивает потребление корма и ускоряет темпы прироста сельскохозяйственных животных.
Безопасность продукции, устойчивость и благополучие животных являются одними из самых обсуждаемых тем в современном животноводстве. Неуклонно растущее население и ограниченные ресурсы требуют улучшения эффективности пищевых продуктов и кормопроизводства, чтобы удовлетворить спрос. В то время, как интенсивное животноводство является одним из способов сэкономить ресурсы каждого производимого продукта, высокопродуктивные животные склонны к болезням часто вызываемым окислительным стрессом. Окислители, такие как активные формы кислорода, могут вызвать физиологический дисбаланс, который непосредственно может привести к воспалительным процессам и впоследствии к увеличению расхода энергии. Воспаление кишечника не только ухудшает функции и целостность кишечника, но также влияет на рост производительности, отсюда стратегии питания для подавления воспалительного процесса в тонкой кишке пользуются большим спросом.

Причина воспаления
Воспаление является реакцией на повреждение тканей животных, вызванных различными стимулами. Эти стимулы могут быть физические (например, травмы, тепло и радиация), химические (например, кислоты и токсины) и биологические (например, бактерии, грибки и вирусы). Воспалительный процесс в основном вызван транскрипцией ядерного фактора каппа В (NF-kB). После стимуляции с помощью различных индукторов, например, активного кислорода (ROS), NF-kB активирует экспрессию генов, кодирующих про-воспалительные белки или ферменты, вовлеченные в воспалительный процесс.
Медиаторы воспаления способствуют срыву эпителиального барьера и способствуют активности других иммунных клеток, которые усиливают воспаление кишечника. Это связано с увеличением потребности в энергии и может привести к значительному снижению как зоотехнической эффективности, так и использования корма скотом.

Полифенолы дают защиту
Более 4000 естественных полифенолов, таких как олигомерные пpоантоцианиды и флавоноиды уже описаны, и осознание их огромного антиоксидантного потенциала в питании животных растет. Полифенолы являются общими компонентами фруктов, бобовых семян, шоколада, фруктовых соков и вина. Тем не менее, эти вещества существенно различаются по их антиоксидантной и противовоспалительной мощности из-за их различных композиций полифенолов.
Многочисленные исследования на людях и животных показали, что диетические полифенолы, особенно некоторые группы флавоноидов, в состоянии уменьшить воспаление путем модуляции деятельности NF-kB. Тем не менее, потенциальные противовоспалительные эффекты полифенолов до сих пор почти не исследованы для сельскохозяйственных животных. Специальные продукты переработки виноградного сока в вино обеспечивает обильный источник флавоноидных соединений. Флавоноиды из винограда отличаются высоким содержанием ресвератрола, антоцианидов, проантоцианидов, флавонолов и фенольных кислот. В процессе производства, отобранный высококачественный виноград отделяют от стеблей и на следующем этапе виноград измельчается.
Измельченный виноград прессуют для получения виноградной выжимки и сока. Виноградную выжимку сушат. В ряде исследований (Гесснера и др. (2013)) отмечается, что эти богатые флавоноидами продукты оказывают противовоспалительное действие, как в лаборатории, так и в естественных условиях

Улучшение состояния кишечника
Большое число исследований было проведено в отношении различных эффектов полифенолов. Гесснер и др. (2013) наблюдали значительное улучшение конверсии корма, схожие с результатами Сэхэма и его коллег (2006) по увеличению высоты ворсинок: глубина уровня железистой полости двенадцатиперстной кишки. Это согласуется с изучением бройлеров Виверосом и др. (2010), которые наблюдали увеличение высоты ворсинок в тонком кишечнике путем использования богатых полифенолами продуктов переработки виноградного сока в вино.
Предполагается, что увеличение высоты ворсинок приводит к улучшению пищеварения и поглощающих функций кишечника в результате повышенной поглотительной поверхности, выраженности щеточной каемки ферментов и питательных веществ транспортных систем (Каспари, 1992).

Выводы
Растительные экстракты, богатые полифенолами, такие как специальные продукты переработки виноградного сока в вино, полезны для профилактики и ингибирования воспалительных процессов в кишечнике скота и, следовательно, ценны в целях улучшения как здоровья животных, так и их производительности. Они выгодны для всех видов животных в каждой возрастной группе. Благодаря улучшенным коэффициентам конверсии корма и улучшению здоровья, полифенолы могут спасти производственные затраты для фермеров. Кроме того, это важно для потребителя, так как нет переноса эффекта в продукты животного происхождения, такие как молоко, яйца или мясо.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00