## ## ####
Одной строкой:


Очаг АЧС выявлен в Курской области

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 12.01.2015  •  618 просмотров
Очаг АЧС выявлен в Курской областиВ Курской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). По сообщению пресс-службы областного управления МЧС, ведутся работы по предупреждению распространения заболевания. АЧС также обнаружена в трупах диких кабанов в Орловской области.
Очаг АЧС обнаружен в поселке Дворики Дмитриевского района Курской области. Информация об этом поступила в Центр управления в кризисных ситуациях областного управления МЧС 11 января в 11:00 мск. «На место происшествия были направлены спасатели пожарной части Дмитриевского района, сотрудники УМВД, работники ветеринарии, - уточнили в ведомстве. - Ведутся работы по предупреждению распространения африканской чумы свиней». Информация о происшествии уточняется.
Ранее из-за обнаружения генома вируса африканской чумы свиней была приостановлена работа ветутильзавода «Экорт» (Фатежский район Курской области). Геном АЧС обнаружили в мясокостной муке, произведенной из трупов павших свиней фермы «Орелсельпром», где в конце декабря была зарегистрирована вспышка инфекции.

«В настоящее время деятельность ветсанутильзавода ООО «Экорт» временно приостановлена. Введен режим усиленного контроля за перемещением продукции животноводства и кормов для животных, мониторинга африканской чумы свиней на свинокомплексах», - сообщили 30 декабря в областном управлении ветеринарии. На утильзавод «Экорт» с 22 по 24 декабря поступило 900 трупов павших свиней. Они были направлены на переработку без согласования с ветеринарной службой региона.
АЧС обнаружена также в трупах диких кабанов в Орловской области. Об этом 11 января сообщило управление Россельхознадзора по Курской и Орловской областям. Заболевание выявили в Болховском районе региона, а также на территории охранной зоны заповедника «Калужские засеки» (Калужская область). «В трех трупах установлен вирус африканской чумы свиней, при исследовании одного изъятого в рамках снижения численности кабана - установлен сомнительный результат», - сообщили в ведомстве.
В Орловской области продолжаются мероприятия по ликвидации вспышки АЧС на ферме «Орелсельпром». По состоянию на 10 января, там уничтожено 27 тыс голов свиней. «Проведена работа по факту реализации живых свиней для убоя с ООО «Орёлсельпром» и продукции свиноводства с ООО «КОРиФЕЙ» в Орловскую область и другие субъекты. Продукция с инфицированных объектов уничтожена путем сжигания, проведена дезинфекция помещений, территорий и транспорта», - уточнили в орловско-курском управлении Россельхознадзора.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00