## ## ####
Одной строкой:


Исследователи подслушали «разговоры» телят и их матерей

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 19.12.2014  •  527 просмотров
Исследователи подслушали «разговоры» телят и их матерейИсследователи впервые подслушали «переговоры» телят и их матерей, измеряя этот процесс с помощью детального акустического анализа.
Команда из Университета Ноттингема и королевы Марии Лондонского университета провела десять месяцев, изучая способы, с помощью которых коровы общаются со своим потомством, внимательно изучая акустические показатели идентичности и возраста.
Они выделили два различных материнских «призыва». Когда коровы находились на близком расстоянии к своим телятам, они общались, используя низко-частотные сигналы. Когда матери и телята были разделены (телята находились вне их визуального контакта) – их призывы становились громче и происходили на гораздо более высокой частоте.
Телята давали ответный сигнал своим матерям, когда они хотели есть. И все три вида сигналов были индивидуализированы – можно определить каждую корову и теленка, использующих «призывы».
Ученые уже давно предполагали, что коровы используют индивидуальные сигналы для общения друг с другом. Данное исследование подтвердило теорию и определило отдельные виды сигналов «мать-потомство» у крупного рогатого скота.
Исследователи изучили два стада крупного рогатого скота на свободном выгуле на ферме в Рэдклифф-он-Трент, Ноттингемшир. Записи были сделаны с помощью высокочувствительного оборудования, собрав так много данных, что потребовался еще год на их анализ.
Доктор Моника Падилья де-ла-Торре (Dr Mónica Padilla de la Torre) возглавляла исследование. Она сказала: «Наше исследование впервые доказало, что коммуникативные сигналы «мать-потомство» индивидуализированы у крупного рогатого скота. Каждый теленок и корова имеют свои собственные характерные и эксклюзивные сигналы. Акустический анализ также показывает, что в сигналах телят содержится определенная информация – возрастная, но не половая».
Доктор Алан МакЭллигот (Dr Alan McElligot) из Лондонского университета королевы Марии отметил: «Впервые коммуникативные сигналы крупного рогатого скота были проанализированы с использованием последних и лучших технологий. Наши результаты представляют собой хорошую основу для исследования звуковых показателей благосостояния крупного рогатого скота».
Дальнейшие исследования вокализации КРС в поведенческих ситуациях за пределами ситуации «мать-потомство» могли бы выявить звуковые показатели благосостояния животных и повлиять на изменения в политике по уходу за животными».
По материалам TheScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00