## ## ####
Одной строкой:


Органический цинк может ускорить восстановление мясных коров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 12.12.2014  •  1266 просмотров
Органический цинк может ускорить восстановление мясных коровЦинк может оказать положительный эффект на крупного рогатого скота, подверженного респираторным заболеваниям. По результатам испытаний проведенных швейцарской компанией Animal Nutrition Pancosma, сделан вывод, что цинк повышает иммунную реакцию.
Цинк (Zn) поддерживает иммунную систему, помогает заживлению ран, а также способствует нормальному росту. Более ранние исследования показали, что телята, получающие рацион с добавлением Zn из органических источников, имеют больший гуморальный иммунный ответ, чем те, которым добавляли в рацион неорганический Zn.
В связи с этим было проведено исследование в Университете штата Северная Каролина на 147 головах крупного рогатого скота, чтобы посмотреть на эффект двух источников цинка (Zn глицинат (органический), и сульфат цинка ZnSO4 (неорганический)). Источники были дополнены 30 частями цинка на миллион при приеме и пополнили рационы, содержащие соответственно 22 и 25 частей цинка на миллион. В ходе эксперимента фиксировались различные иммунные параметры и показатели здоровья. На всем протяжении опыта (28 дней), наблюдалась высокая заболеваемость, связанная с заболеваниями органов дыхания. Более 75% животных нуждались в лечении.

Органический Zn сокращает лечение
В течение этой фазы эксперимента, гаптоглобин измеряли в различные моменты времени на фазе приема (0, 7, 14 и 28 дни). Гаптоглобин является белком «острой фазы», как известно, возрастающий в случае инфекции. Другими словами, иммунный ответ на инфекцию вызовет снижение гаптоглобина в крови. Полученные результаты подтверждают, что высокий уровень заболеваний произошел во всех группах в течение первой недели испытаний. Начиная с 14-го дня, уровни гаптоглобина были снижены у животных, получавших 30 частей на миллион органического цинка по сравнению с животными, которых кормили сульфатом цинка. Это указывает на снижение уровня инфекции для группы с использованием органического источника. Наблюдение было подтверждено уменьшенным количеством животных, которые нуждались в лечении, в течение этого испытательного периода.

Ускорение восстановления
На фазе роста некоторым особям крупного рогатого скота из каждой группы вводили свиные красные кровяные клетки и их уровень иммуноглобулина (Ig) измеряли на 7, 14 и 21 дни после инъекции. Уровень иммуноглобулина говорит о степени и качестве иммунного ответа. Инъекции свиных эритроцитов индуцируют иммунный ответ животных. Животные с более высоким уровнем иммуноглобулина покажут лучшую защиту от этой инфекции. Кастрированные бычки, которым давали 30 мг Zn/кг из органического источника, производили больше иммуноглобулина после инъекции свиных красных клеток крови, чем бычки с добавлением 30 мг Zn/кг ZnSO4. Это говорит о более выраженном иммунном ответе группы, использующей органический Zn. Органический цинк также улучшает иммунный ответ мясного скота, склонного к респираторным заболеваниям и ускоряет их восстановление, по сравнению с альтернативными источниками.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00