## ## ####
Одной строкой:


Ученые ищут источник вспышки птичьего гриппа в Европе

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 28.11.2014  •  908 просмотров
Ученые ищут источник вспышки птичьего гриппа в ЕвропеПтицы, которые провели это лето в Сибири, могли стать источником новых вспышек птичьего гриппа в Нидерландах и других частях Европы, согласно исследованию университета Вагенингена.
Водоплавающая птица Евразийский чирок была замечена в западной части Нидерландов, где впервые была зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N8. Кроме того, чирок использует те же самые места гнездования в Сибири, что и птицы, которые мигрируют в Японию и Южную Корею. В этих азиатских странах вспышки высокопатогенного птичьего гриппа H5N8 произошли чуть ранее в этом году.
Во время вспышки H5N8 в Южной Корее в этом году (2014) вирус высокопатогенного гриппа птиц H5N8 был выделен как у домашней птицы, так и у диких птиц, обитающих в районе водохранилища Донглим (Donglim), которое находится в зоне очага вспышек эпидемии на птицефабриках.
Водохранилище Донглим является одним из наиболее значимых мест отдыха для перелетных чирок-клоктунов, которые зимуют в Южной Корее, Японии, Северном и Восточном Китае. H5N8 вирус был выделен из тушек диких птиц, а также из фекалий чирок-клоктунов (Anas Formosa), кряквы (Anas platyrhynchos), лысухи (Fulica atra) и гуменника (Anser fabalis).
В середине апреля 2014 года вирус возник на птицефабрике в Японии. В рамках мониторинга дикой природы в Японии, фекальные образцы от тундровых лебедей (Cygnus columbianus bewickii) были изучены и дали положительный результат на высокопатогенный вирус H5N8.
Федеральное министерство сельского хозяйства Германии объявило 22 ноября 2014 года, что тесты чирок-свистуна (Anas crecca) дали положительный результат на вирус H5N8. Чирок был отловлен в зоне риска, установленной в Германии вокруг индюшачей фермы в Мекленбурге-Передней Померании, на которой произошла вспышка высокопатогенного гриппа птиц H5N8 (зона риска с радиусом 50 км).
Вышеперечисленные дикие водоплавающие птицы используют, в частности, места гнездования в Сибири. Общие места гнездования способствуют развитию и обмену вирусами птичьего гриппа среди птиц. После сезона размножения, перечисленные выше водоплавающие птицы мигрируют в Европу и в Азию для перезимовки. В странах назначения перелетных птиц вирус птичьего гриппа может быть перенесен на местные популяции диких птиц. Чирок-свистунок был замечен в этом году в нескольких местах в западной части Нидерландов, месте первой вспышки высокопатогенного гриппа птиц H5N8 среди коммерческой птицы.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00