## ## ####
Одной строкой:


Распространение новых штаммов птичьего гриппа угрожает птицеводству

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 26.11.2014  •  520 просмотров
Распространение новых штаммов птичьего гриппа угрожает птицеводствуНовый штамм птичьего гриппа, обнаруженный в Европе и схожий со штаммами, распространяющимися в 2014 г. в Азии, представляет серьезную угрозу для птицеводства, особенно в странах с ограниченными ресурсами, и расположенными на пути черноморских и восточно-атлантических маршрутов миграции диких птиц, сообщают в предупредительном пресс-релизе ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ).
Германия, Нидерланды и Великобритания подтвердили присутствие на птицефермах нового штамма H5N8 вируса птичьего гриппа, а немецкие ветеринарные службы также обнаружили присутствие вируса в популяциях дикой птицы.
Эксперты ФАО и МЭБ считают, что факт очень скорого обнаружения вируса в трех европейских странах, как в диких популяциях, так и в трех очень разных птицеводческих системах, позволяет предполагать, что большую роль в распространении вируса могли сыграть именно популяции диких птиц.

До сих пор не было подтверждений, что H5N8 передается человеку. Однако, вирус характеризуется как высокопатогенный для домашней птицы, вызывая значительную смертность среди кур и индюшек. Вирус может инфицировать диких птиц, у которых болезнь протекает почти незаметно. Как известно на примере других вирусов гриппа, дикие птицы способны переносить вирус на большие расстояния.
Если птицеводческие системы с низким уровнем биозащиты оказались инфицированы в странах с ограниченным уровнем ветеринарной готовности, то вирус может быстро распространиться по фермам с разрушительными последствиями для хрупких источников жизнеобеспечения, а также для экономик и торговли отдельных стран. Лучшим способом для страны защитить себя от этих воздействий является повышение уровня биозащиты и систем эпиднадзора, которые обнаруживают вспышки эпидемии на раннем этапе, что позволяет ветеринарным службам быстро реагировать.

В частности, для защиты населения, занятого птицеводством и торговлей, ФАО и МЭБ рекомендуют странам, находящимся в зоне риска:
  • активизировать усилия эпидемнадзора для раннего выявления H5N8 и других вирусов гриппа;
  • поддерживать и укреплять мощности для быстрого реагирования ветеринарных служб;
  • укреплять меры биобезопасности, с упором на минимизацию контактов между популяциями домашней и дикой птицы;
  • повышать информационную подготовку охотников и других лиц, которые могут вступить в контакт с дикой природой, и снабжать их самыми последними сведениями о заражении и падеже среди диких птиц.

Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00