## ## ####
Одной строкой:


План действий по сокращению использования антибиотиков

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.11.2014  •  733 просмотров
План действий по сокращению использования антибиотиковЭкспертный центр по антимикробному потреблению и резистентности животных (AMCRA) в Бельгии запустил план «Vision 2020» по сокращению использования антибиотиков и резистентности к ним у животных.
План состоит из десяти целей и принципов, которые должны быть достигнуты к 2020 году. «Vision 2020» определяет основные направления политики, связанной с применением антибиотиков и устойчивости к ним среди животных в Бельгии. План базируется вокруг центральной задачи – «сокращения общего потребления ветеринарных антибиотиков на 50% к 2020 году». Цели для конкретных групп, таких как наиболее важные антибиотики или антибиотики, вводимые через корма для животных, еще более амбициозны, здесь планы стремятся к снижению на 75% к 2020 году и 50% к 2017 году, соответственно.

Сбор и сравнительный анализ данных
Другие пункты плана включают сбор данных, относящихся к использованию антибиотиков среди всех животных, большую поддержку фермерских хозяйств в управлении здоровьем животных с помощью конкретных планов, тестирование заводчиков и ветеринаров и продвижение альтернативных препаратов. Все эти действия будут способствовать рациональному сокращению потребления ветеринарных антибиотиков для того, чтобы затормозить проблему устойчивости к антибиотикам. Для достижения вышеуказанных целей, AMCRA планирует запустить прочную, масштабную информационную кампанию, которая будет продолжать информировать заинтересованные отрасли в необходимости перемен. Все сектора представлены в AMCRA, поэтому есть надежда, что власти обеспечат необходимое финансирование, чтобы иметь возможность донести эту важную информацию.

Снижение уже заметно
Кроме того, идея по объединению всей отрасли, силами AMCRA, кажется, работает. Национальные данные по продажам антибиотиков, охватывающие все виды животных, показывают снижение потребления - на 12,7% между 2011 и 2013 гг. (в мг/кг биомассы). Что касается предполагаемого сокращения наиболее важных антибиотиков, в 2013 наблюдалось снижение на 17,1% по сравнению с 2012 г. В 4-м ESVAC отчете, списке продаж антибиотиков для различных стран Европы, в 2012 году Бельгия находилась на шестом месте.

Сначала свиньи
AMCRA была определена Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) в качестве двигателя снижения продаж антибиотиков в Бельгии. Тот факт, что сектор активно работает по достижению вышеуказанных целей особенно заметен в создании системы сбора данных для свиноводства.
Сектора птицы и КРС также обязались реализовать внедрение структурной регистрации потребления антибиотиков.
AMCRA также обеспечивает ветеринаров многочисленными инструментами поддержки. К формулярам для крупного рогатого скота, свиней и птицы в последнее время добавились для собак, кошек и лошадей. Способ, которым терапевтические варианты сгруппированы в формуляры, должен приводить к отбору наиболее подходящего антибиотика для данного патологического состояния, и, тем самым, ограничить риск, насколько это возможно, развития резистентности, прежде всего в отношении наиболее важных антибиотиков для людей и животных.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00