## ## ####
Одной строкой:


Возбуждено дело против FDA из-за разрешения использования рактопамина в животноводстве

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 10.11.2014  •  713 просмотров
Возбуждено дело против FDA из-за разрешения использования рактопамина в животноводствеЦентр по безопасности пищевых продуктов, Центр биологического разнообразия и Sierra Club подали иск против FDA (организация, контролирующая безопасность продовольствия и медикаментов США) 6 ноября 2014 г. за утверждение рактопамина в серии лекарственных средств для животных, используемых в производстве продуктов питания «без полного изучения того, как препарат влияет на людей, животных и окружающую среду». Правительство одобрило этот препарат, способствующий быстрому набору веса животными, предназначенными для питания людей.
Препарат дается свиньям, крупному рогатому скоту и индейке, чтобы вызвать быстрый набор веса. Примерно 60-80% свинины, продаваемой в супермаркетах США, происходит от свиней, получавших рактопамин. В иске говорится, что FDA одобрила 11 препаратов на основе рактопамина, не анализируя экологические и общественные риски для здоровья.
Пейдж Томаселли, старший юрист Центра продовольственной безопасности, сказал: «FDA основывает свои спорные утверждения по препаратам на неполных и неадекватных экологических анализах. Эти препараты в нашей пищевой цепи воздействуют на окружающую среду, тысячи сельскохозяйственных рабочих, миллионы потребителей и миллиарды животных. FDA не может продолжать отказываться от своей ответственности за это».
Рактопамин имитирует эффекты гормонов стресса, что значительно ускоряет процесс роста мышц в цикле роста животного. Препарат связывают с «угнетенным состоянием» животных, тремором мышц, дисфункцией сердца и увеличением агрессивного поведения. ЕС, Китай и Россия запретили американскую свинину, полученную из свиней, получавших данный препарат. Около 20% продуктов из свинины на продажу в США содержат следы препарата.
Исследования влияния рактопамина на состояние здоровья людей выявили учащенное сердцебиение у трех из шести исследуемых пациентов. Симптом был настолько сильным, что один из мужчин был исключен из исследования. Кроме того, рактопамин секретируется в навозе животных, который фермеры применяют на полях, используемых для выращивания сельскохозяйственных культур или в гигантских лагунах, которые часто имеют утечки или разрывы, загрязняя реки.
Рактопамин был впервые одобрен для использования в животноводстве в 1999 году. FDA никогда не доказывала, что препарат является безопасным. Для восьми из одиннадцати наименований не было проведено никаких экологических анализов. И правительство не анализировало влияние рактопамина при использовании в комбинации с антибиотиками и гормонами, уже интенсивно использовавшимися для продовольственных животных.
Иск просит суд запретить незаконное разрешение использования рактопамина и заставить FDA провести более тщательные анализы до утверждения этих препаратов.
По материалам TheFoodPoisoningBulletin
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00