## ## ####
Одной строкой:


Риск заразиться вирусом Эбола домашним свиньям - очень низкий

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 30.10.2014  •  631 просмотров
Риск заразиться вирусом Эбола домашним свиньям - очень низкийОдно упоминание слова «Эбола» в эти дни может распространить панику среди населения, независимо от того, насколько рациональный или иррациональный этот страх. Новость о болезни доминирует в сообщениях СМИ и вызывает много вопросов. «Что, если болезнь начнет распространяться здесь?»
Эти опасения имеют еще один аспект для тех, кто занят в отрасли сельского хозяйства, особенно, для животноводов. Что делать, если стадо свиней заразится? Свиной грипп и PEDV нанесли серьезный ущерб рынкам США и Европы... Почему бы Эбола не сделать тоже самое?
Шансы попадания вируса Эбола в свиное стадо США «крайне низкие», – говорят ветеринары. Поскольку существуют различные штаммы вируса Эбола, обобщения часто неточны. Штамм вируса Эбола, который поразил западно-африканские страны сегодня, не передавался естественным путем домашним свиньям.
И люди и животные подвержены вирусной инфекции Эбола, но выражение болезни очень различно, в зависимости от штамма вируса, который в настоящее время классифицируется, как семейство Filioviridae. Шесть лет назад, штамм вируса Эбола (Эбола Рестон) был найден у свиней, страдающих от высоко патогенных вирусов РРСС и PCV2 на Филиппинах. Это совершенно отличный штамм от штамма Эбола-Заир, или геморрагической лихорадки Эбола, поражающий сейчас людей в Африке. Основное различие заключается в том, что штамм Эбола-Рестон инфицирует, но не вызывает серьезной болезни у людей или свиней. Заражение штаммом Эбола-Заир, с другой стороны, имеет смертельный исход у людей до 90%, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Различие между двумя штаммами имеет важное значение для нашего понимания вероятности того, что Эбола может попасть в систему производства свиней. Вирус Эбола-Заир – вызывающий серьезные заболевания в Западной Африке, не был найден у свиней, в качестве естественной инфекции. Однако, экспериментальное инфицирование свиней вирусом Эбола-Заир подтвердило, что свиньи поражаются этим вирусом, заболевают и передают вирус другим приматам, находящимся в том же помещении. Эбола-Рестон может инфицировать свиней и людей, но симптомы заболевания не проявляются. Действительно, у некоторых свиней в Азиатских странах присутствует вирус Эбола-Рестон, однако он не вызывает видимых заболеваний у других животных или человека.
По материалам Agriculture.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00