## ## ####
Одной строкой:


Cемена аниса: альтернатива антибиотикам как стимуляторам роста

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 02.10.2014  •  685 просмотров
Cемена аниса: альтернатива антибиотикам как стимуляторам ростаИсследователи из Мусульманского университета Азад (Иран) оценили влияние семян аниса (Pimpinella Anisum L.) на показатели роста, качество мяса и иммунные реакции цыплят-бройлеров в качестве альтернативы антибиотикам.
Согласно исследованию 240 cуточных бройлеров породы Росс получали кукурузно-соевый шрот как основной рацион, цыплята были произвольно распределены на пять экспериментальных рационов, которые употребляли в течение 6 недель: основной рацион – без добавок; основной рацион, содержащий 1 г аниса/кг корма; основной рацион, содержащий 5 г аниса/кг корма; основной рацион, содержащий 10 г аниса/кг корма и основной рацион, содержащий флавоноиды, 4,5 мг/кг рациона.
На 42-й день две птицы в каждой повторности были забиты для определения веса тушки и органов. На 28-й день плотность сывороточных антител против вируса птичьего гриппа была измерена с помощью теста ингибирования гемагглютинации.
Результаты исследования заключили: масса тушек бройлеров, которых кормили основным рационом, была выше на 42-й день, чем у других групп, но это не было статистически значимым (P>0,05). Бройлеры, получающие основной рацион, показали большее потребление корма по сравнению с бройлерами, получающими разные количества семян аниса (P ). Наиболее эффективная конверсия корма в течение всего исследования наблюдалась у цыплят, получавших диету с добавлением 1 г аниса/кг (Р ). Большинство характеристик тушек бройлеров, забитых на 42-й день, не изменились под влиянием экспериментальных рационов, но выход тушки значительно увеличился (Р) у бройлеров с добавлением 10 г аниса/кг по сравнению с группой, получающей антибиотики. Плотность антител против вируса птичьего гриппа увеличилась в группе, получавшей 10 г аниса/кг рациона по сравнению с другими группами (Р ).
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00