## ## ####
Одной строкой:


Дрожжи могут активизировать иммунитет у свиней

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 14.08.2014  •  793 просмотров
Дрожжи могут активизировать иммунитет у свинейДобавление дрожжевого гидролизата в рационы может предотвратить много проблем во время периода отлучения поросят, выяснили исследователи из Финляндии и Нидерландов.
Отлучение поросят часто ассоциируется с диареей и нарушением темпов прироста, отчасти в связи с незрелостью кишечника и системного иммунитета поросят. Чтобы помочь поросятам справиться с этим переходом, были предложены различные питательные подходы, в том числе дополнение рациона ингредиентами, которые имеют антимикробные и/или иммуностимулирующие свойства.
Таким образом, включение специальных ингредиентов для модулирования иммунной функции поросят считается потенциальным средством для улучшения состояния их здоровья и производительности. Цель иммуномодулирующих ингредиентов – помочь поросятам развить соответствующие активные ответы как от врожденного, так и от приобретенного иммунитетов. Новое исследование, опубликованное в последнем номере Feed Science and Technology, рассмотрело, влияет ли добавление производной дрожжей (YD) на основе гидролизата пивных дрожжей к подстотъемному рациону на производительность и иммунные реакции поросят.

Сто двадцать поросят, при учете начальной массы тела, были распределены на две группы следующим образом: отрицательный контрольный рацион и тот же рацион с добавлением 2 г/кг YD. В 7-й и 21-й дни эксперимента, половину поросят в каждой группе заразили внутримышечно 1 мл 20% раствором бараньих эритроцитов (ЭБ) в стерильном фосфатно-буферном солевом растворе (PBS). В дни 0, 14, 21 и 28 эксперимента были изучены образцы крови зараженных поросят и измерены белки острой фазы, природные антитела IgM- и IgG-изотипов, связывающие гемоцианин лимфы улитки (KLH), а также титры двухвалентных антител к ЭБ.
Добавление производной дрожжей улучшило конверсию корма (P=0,025) для всего периода, а также имело тенденцию к увеличению IgG (P=0,087) и IgM (P=0,061) антител в сыворотке связывания KLH, и увеличение (P=0,037) двухвалентных титров к ЭБ.
В совокупности эти данные позволяют предположить, что добавление YD в рацион поросят-отъемышей, приводит иммунитет животных к более гибкому состоянию без нанесения ущерба производительности животных, что потенциально может быть полезно для преодоления вызовов болезни.
Поросята, которых кормили добавкой YD в течение 28 дней после отъема, также показали улучшение конверсии корма.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00