## ## ####
Одной строкой:


Четыре пути оптимизации производительности с/х животных и птицы

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 05.08.2014  •  1048 просмотров
Четыре пути оптимизации производительности с/х животных и птицыДля уверенности в том, что животные имеют хорошую производительность и остаются здоровыми, свободная от патогенов окружающая среда в сочетании с крепким здоровьем кишечника являются ключевыми факторами. Органические кислоты, как было доказано, играют в этом значительную роль.
Современные условия ведения сельского хозяйства создают серьезное давление на производителей в виде достижения максимального производственного потенциала животных. В этой стрессовой ситуации, при наличии загрязненных кормов, незрелая флора кишечника у молодых животных и высокая плотность посадки могут пагубно влиять на здоровье животных и эффективности производства. Органические кислоты, как известно, эффективны в повышении гигиены кормов и, таким образом, могут поддерживать здоровье пищеварительной системы. Комплексный подход органических кислот в сочетании с другими видами кормовых добавок обеспечивает четыре рулевых механизма для сохранения кормовых ингредиентов и поддержания здоровья кишечника сельскохозяйственных животных для того, чтобы справиться с проблемами, и для достижения оптимальной производительности животных.

Предотвращение бактериального вторжения
Первый важный механизм управления – профилактика бактериального вторжения. Подкислители, такие как органические кислоты, сокращают рН рациона, создавая неблагоприятные условия для развития микроорганизмов в кормах и питьевой воде. Это снижает количество микробов в корме и воде, и, в свою очередь, уменьшает поглощение микробов животными. Известно, что сочетание органических кислот, добавленных в корм или питьевую воду, обеспечивает синергетический эффект в отношении широкого спектра микроорганизмов. Муравьиная кислота является привлекательным подкислителем с минимально низкой ингибирующей концентрацией (МИК) против наибольшего списка грамотрицательных и грамположительных бактерий по сравнению с другими органическими кислотами. Результаты испытаний на образцах корма и воды, собранные в течение нескольких лет в лаборатории Selko, показали, что муравьиная и уксусная кислота являются очень эффективными средствами в снижении сальмонеллы и кишечной палочки. Сорбиновая и бензойная кислоты показывают ту же самую эффективность, но эти кислоты доступны только в виде сухих продуктов, которые сложнее растворяются в кислой смеси. Пропионовая кислота менее эффективна против кишечной палочки и сальмонеллы, однако, она имеет самую высокую эффективность против плесени. Лабораторные результаты испытаний показали, что синергетическая смесь муравьиной и уксусной кислоты является наиболее эффективным средством в подавлении роста кишечной палочки и сальмонеллы при низкой концентрации 0,5 кг/т и на 1,5 кг/т. Несмотря на снижение числа микробов в корме и воде, после добавления органических кислот некоторые микроорганизмы выживают и попадают в организм животного. рН желудка моногастричных животных слишком низкий, для того, чтобы препятствовать выживанию этих поглощенных микробов. Во время приема корма рН в желудке будет расти, обеспечивая более благоприятные условия для развития микроорганизмов. Органические кислоты приводят к снижению рН в желудке в присутствии корма, тем самым поддерживая естественный барьер против бактерий. Кроме того, протеолитические ферменты активируются при низком значении рН и улучшают пищеварение.

Управление микробиотой
Второй важный механизм для оптимизации производительности и здоровья – надлежащее управление микробиотой. Плотность и разнообразие микробного населения кишечника увеличивается от верхней к нижней части кишечного тракта. В верхней части тонкой кишки свиней и домашней птицы преобладают грамположительные бактерии (Ричардс и соавт, 2005). Клеточная стенка грамположительных бактерий имеет более толстый слой пептидогликана по сравнению с грамотрицательными бактериями, что делает этот тип бактерий более толерантными к кислотам. Среднецепочные жирные кислоты (MCFA) способны дестабилизировать слой пептидогликана грамположительных бактерий, что делает его проницаемым для молекул органических кислот. Кроме того, MCFA снижает респираторную способность бактериальных клеток, что приводит к снижению пролиферации и гибели клеток (Каббале и Маршалл, 2005). Скриванова и др (2006) показали, с помощью MIC-теста, что из тестируемого диапазона жирных кислот C2-C18, лауриновая (С12) и миристиновая кислоты (С14) имеют самую высокую активность в отношении Clostridium Perfringens. Результаты лабораторных испытаний показали, что синергетическая смесь органических кислот и MCFA имеет самый высокий потенциал сокращения грамположительных и грамотрицательных бактерий по сравнению с применением только органических кислот или только MCFA. Кроме того, эта комбинация имеет минимальное влияние на благоприятные лактобациллы. Поэтому MCFA сочетаются с органическими кислотами с целью расширения спектра активности и поддержания здорового баланса микрофлоры. MCFA перевариваются и всасываются в верхнем отделе кишечного тракта животных с однокамерным желудком. Однако, как мы знаем, плотность и разнообразие микрофлоры увеличивается далее вниз по кишечнику, поддержание микробного баланса в нижней части кишечника также очень важно. Этерифицированные жирные кислоты расщепляются в нижней части тонкой кишки. Это приводит к доступности жирных кислот в этой части кишечника, которые могут оптимизировать баланс микрофлоры в нижнем отделе кишечника.

Буферизованные смеси кислот
Смеси органических кислот, используемых в качестве кормовых добавок часто буферизируются, чтобы сделать их менее чувствительными к изменениям рН по сравнению с небуферизованными кислотами. Эти кислотные смеси со стабильным рН менее агрессивны и поэтому более безопасны для пользователей. рН буферного раствора аммония ниже и стабильнее по сравнению с буферизованными кислотами натрия или кальция, что доказывает, что аммоний является очень эффективным буферным агентом. При производстве муравьинокислого аммония, химическая реакция муравьиной кислоты и аммония создает высокую температуру, в результате чего образуются токсичные продукты формамида. Буферный агент аммония имеет дополнительный эффект в верхней части желудочно-кишечного тракта. Так как рКа аммония является относительно высоким (9,25), соли аммония останутся без изменений в области желудка с низким рН и не будут нейтрализованы панкреатическим соком. Они начнут диссоциацию только в области тонкого кишечника с высоким рН. Когда аммоний начинает выпускать часть своих протонов, кислота становится доступной, таким образом стабилизируя микрофлору в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Прикрепление сальмонеллы в кишечном эпителии является важным шагом в пролиферации и колонизации у животных, предназначенных для пищевого производства. Торможение привязанности, следовательно, обеспечивает дополнительный барьер для колонизации сальмонеллы. Конкретные растительные экстракты, как известно, нарушают механизм адгезии сальмонеллы к стенке кишечника, поддерживая здоровую кишечную микрофлору животного.

Поддержка кишечного барьера
Оптимальное функционирование кишечного барьера имеет важное значение для здоровья и производительности животных и, следовательно, может рассматриваться как третий механизм для оптимизации производительности. Нарушение целостности стенки кишечника может привести к снижению поглощения питательных веществ и высокому воздействию на животных патогенов и токсинов. Высвобождение кислоты или сложных эфиров жирных кислот происходит в нижнем отделе тонкой кишки. Испытания компаний Selko и Nutreco R&D показали, что добавление в рационы бройлеров смеси освобожденных кислот и фенольных соединений изменяет плотное соединение экспрессии белка в двенадцатиперстной кишке, поддерживая быструю регенерацию и восстановление плотных контактов в условиях стресса. В другом исследовании показано, что длина ворсинок и глубина крипта увеличивается, когда та же самая смесь добавляется в рационы поросят, подвергшихся воздействию теплового стресса. Эти данные показывают, что целевое высвобождение кислот и фенольные соединения играют важную роль в поддержании здоровых стенок кишечника с сильным кишечным барьером и оптимальным усвоением питательных веществ.

Сильная иммунная система
Сочетание стабильной кишечной микрофлоры, здоровых стенок кишечника и иммунной системы играют важную роль в природных механизмах животных против различных кишечных патогенов и может рассматриваться как четвертый рулевой механизм. Конкретные растительные экстракты, которые используются в качестве кормовых добавок для ингибирования адгезии сальмонеллы, также положительно влияют на кишечную иммунную систему. Исследования доказали, что куры, получающие эти растительные экстракты увеличили производство IgA и улучшили очистку от Salmonella Enteritidis (Ибуки и др 2010).

Комплексный подход
Поддержание статуса здорового кишечника и, таким образом, высокопродуктивных животных выходит за рамки управления только гигиеной кормления. После приема внутрь безопасного корма есть несколько аспектов, которые бросают вызов оптимальной эффективности кормления. Сочетание положительных эффектов органических кислот и дополнительных ингредиентов способствует сохранению здорового состояния всего кишечника и улучшению производительности.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00