## ## ####
Одной строкой:


Великобритании угрожает смертельный вирус Эбола

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 05.08.2014  •  1040 просмотров
Великобритании угрожает смертельный вирус ЭболаСпрос на мясо диких животных, которое незаконно завозится в Великобританию с Африканского континента, может привести к распространению смертельного вируса Эбола в стране, предупреждают эксперты. Известно, что употребление мяса диких животных является одним из основных путей передачи Эболы человеку. Вирус Эбола передается при тесном контакте через пот, кровь и органы зараженных животных. Заболевание вызывает внутреннее и внешнее кровотечение и нередко приводит к смерти.
В Гвинее, где вспышка лихорадки Эбола унесла жизни более 700 человек, уже выразили обеспокоенность по поводу повсеместного распространения в стране практики употребления в пищу так называемого «мяса из буша». Тем не менее, каждый год в Великобританию незаконно завозится около 7500 тонн такого мяса. Основными потребителями экзотического мяса являются выходцы из африканских стран, проживающие в Великобритании. У них «дикое» мясо считается деликатесом. Расследование, проведенное BBC, выявило, что в Лондоне, в районе Ридли-роуд, существуют подпольные рынки по продаже контрабандного экзотического мяса.
Доктор Юнес Tэйназ, бывший чиновник Министерства окружающей среды, питания и сельского хозяйства Великобритании, предупредил, что мясо диких животных контрабандой в огромных количествах завозится в Великобританию и продается «по всей стране», что представляет «огромный» риск для здоровья населения. Но правительство пока ничего не делает для решения этой проблемы. Один из торговцев этим товаром, в интервью Daily Mail, признался, что «если знать нужных людей, то достать «мясо из буша», как и наркотики, не составит никакого труда, но увидеть его в открытой продаже не удастся».

Справка:
Для людей, живущих во многих районах Центральной и Южной Америки, Азии, Африки и Океании, обезьяны и другие обитатели буша и джунглей были основным источником белка в течение десятков, а возможно, и сотен тысяч лет. Сегодня в западных и центральных областях Африканского континента на так называемое мясо из буша приходится более половины животного белка в рационе миллионов людей, а в некоторых местах такое мясо единственный его источник. (Заниматься в тропиках разведением скота часто невозможно из-за нехватки пастбищ, наличия смертоносных мух цеце и разнообразных эпизоотии.) Всемирный фонд защиты дикой природы приводит следующие данные:
  • мясо диких животных дает 50% белка, потребляемого на отдельных территориях Экваториальной Африки, и 75% — в Либерии;
  • полмиллиона жителей бразильского штата Амазонас ежегодно потребляют до трех миллионов особей диких млекопитающих (плюс полмиллиона птиц и несколько сот тысяч рептилий);
  • из 214 видов, обитающих в Западной Бенгалии, 155 используются местным населением как источники пищи, топлива, волокон, корма для скота, лекарственных средств или для религиозных ритуалов.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00