## ## ####
Одной строкой:


Прорыв в борьбе со смертельным заболеванием птицы

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 28.07.2014  •  652 просмотров
Прорыв в борьбе со смертельным заболеванием птицыИсследователи Королевского ветеринарного колледжа (КВК) Великобритании на шаг приблизились к разработке новой экономичной вакцины от кишечного заболевания птицы, кокцидиоза, которое может иметь разрушительные последствия для птицеводства.
Куриное мясо является наиболее популярными в мире и глобальное производство птицы выросло в три раза за последние 20 лет. Мировое куриное стадо теперь оценивается примерно в 21 млрд. особей, производящих 1,1 триллион яиц и 60 млрд. бройлеров (90 млн. тонн мяса) каждый год.
Кокцидиоз вызывается простейшими паразитами рода Eimeria, тесно связанными с паразитами, которые вызывают малярию у человека. Инфекция поражает кишечник цыплят и, если не контролируется, вызывает чрезвычайно высокую заболеваемость и смертность.
Домашние куры могут быть заражены семи видами Eimeria, каждый из которых колонизирует в предпочтительной области кишечника, вызывая симптомы различной степени тяжести. В рамках десятилетнего проекта, биологи КВК смогли выявить полные последовательности генома всех семи этих видов.
Это большой прорыв для индустрии птицеводства в борьбе против кокцидиоза, который ставит глобальную экономическую стоимость инфекции на уровень около £1,8 млрд. В основном это связано с потерями производства в сочетании с затратами на профилактику и лечение.
Кокцидиоз опасен для всех сельскохозяйственных животных, но особенно вреден для домашней птицы из-за высокой плотности посадки в ходе производственного процесса. Виды Eimeria, которые вызывают кокцидиоз, имеют прямой фекально-оральный жизненный цикл, который идеально подходит для быстро распространения через восприимчивых хозяев, когда они находятся в непосредственной близости.
Эти паразиты также особенно разрушительны, потому что они выживают в течение длительного времени в окружающей среде, в фекалиях и помете. Это означает, что большинство куриных стай в мире подвергаются, практически, неизбежному заражению. Для контроля паразитов обычно используется лекарственные препараты, но к ним быстро развивается сопротивление и существует постоянная потребность в разработке нового, эффективного контроля заболевания.
В КВК глава кафедры патологии и патогенов, доктор биологических наук, профессор Фиона Томли (Fiona Tomley) и старший преподаватель кафедры паразитологии, доктор Деймер Блейк (Damer Blake) являются соавторами исследования, которое опубликовано в научном журнале Genome Research.
Профессор Томли отметила: «Понимание генетического кода паразитов Eimeria поможет в гонке по разработке новых методов лечения кокцидиоза. С прогнозируемым ростом производства мяса птицы в течение ближайших 30 лет, и при условии, что большая часть этого роста придется на Африку и Азию, разработка нового поколения дешевых эффективных вакцин против кокцидиоза будет важным вкладом в обеспечение глобальной продовольственной безопасности».
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00