## ## ####
Одной строкой:


Влияние липотропных агентов в высокоэнергетических рационах цыплят-бройлеров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 07.07.2014  •  744 просмотров
Влияние липотропных агентов в высокоэнергетических рационах цыплят-бройлеровНастоящее исследование было проведено с целью изучения влияния дополнительного холина и карнитина на производительность, реакцию антител и некоторые сывороточные метаболиты, связанные со здоровьем печени цыплят-бройлеров, которых кормили высоко-энергетическим рационом.
9 экспериментальных рационов были случайным образом распределены между, в общей сложности, 540 однодневными цыплятами породы Росс 308 в соответствии с конфигурацией точек плана факторного эксперимента 3×3, включая три диетических уровня обменной энергии (ME) (контрольный, 0,42 и 0,84 МДж /кг) и три статуса пищевых добавок с липотропными агентами (контрольный рацион, рацион с добавлением или 1000 мг/кг холина, в виде хлорида холина или 100 мг/кг карнитина, в виде L-карнитина), с 5 повторно взятыми образцами у каждых 12 птиц. Средняя суточная доза корма (ADFI), среднесуточный привес (ADWG) и коэффициент конверсии корма (FCR) записывались в ходе 42 дней кормового эксперимента.
В конце эксперимента, две произвольно выбранные птицы в каждой повторности были забыты для измерения жира в печени. Кроме того, были взяты образцы сыворотки после иммунизации против болезни Ньюкасла (NDV) и инфекционного вирусного бронхита (IBV).
Результаты показали, что увеличение диетического ME вызвало увеличение среднесуточного привеса и снижение суточной дозы корма, в результате чего улучшилось значение FCR. Аналогично, добавка в рационы липотропных агентов (в частности, холина) снизила среднесуточную дозу корма и улучшила значение FCR, особенно у птиц, которых кормили рационами, содержащими на 0,42 МДж/кг обменной энергии больше, чем контрольный. Хотя обменная энергия увеличилась, реакция антител на болезнь Ньюкасла (только на 12 день после вакцинации) и IVB, по сравнению с контрольным рационом, рационами с холином или карнитином, не повлияли на производство титров антител против обоих вирусных антигенов. Дополнительные липотропные факторы снизили в сыворотке вторичные продукты перекисного окисления липидов, реагирующие с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), но увеличение диетического уровня обменной энергии было дополняющим эффектом от значения TBARS по сравнению с контрольным рационом. В то время, как увеличение диетического ME привело к более высокой активности сыворотки аланин-аминотрансферазы (ALT), активность ALT, а также аспартат-аминотрансферазы была снижена в результате введения липотропных веществ в рационы. Интересно, что пищевые добавки липотропных факторов увеличили концентрацию в сыворотке триизобутила и снизили жир в печени. Диетическое включение карнитина вызвало заметное увеличение триглицеридов в возрасте 42 дня.
Настоящие результаты показывают, что в то время как высокоэнергетические диеты улучшают показатели роста бройлеров, пищевые добавки холина и/или карнитина могут удалить возможные неблагоприятные последствия этих диет за счет снижения жира в печени и, вероятно, поддержания здоровья печени.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00