## ## ####
Одной строкой:


Микрофлора кишечника бройлеров помогает определить производительность

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 24.06.2014  •  1872 просмотров
Микрофлора кишечника бройлеров помогает определить производительностьДоведение микрофлоры кишечника цыплят до уровня микрофлоры зрелой птицы может быстро повысить производительность и здоровье стада.
«Состав микрофлоры определяет долгосрочную производительность любой производственной системы», – сказал д-р Стефен Коллетт (Stephen Collett), доцент диагностического научного центра птицеводства колледжа ветеринарной медицины, университет штата Джорджия. Он пояснил, что иногда исследование воздействия противомикробных препаратов на производительность птицы на самом деле не предоставляет полных данных, которые бы давали имитацию того, что происходит в современных производственных системах.
«Мы склонны думать о наших системах, как об одношаговых программах "пусто-занято" (одновременное заполнение здания животными и одновременное же их удаление; используется в интенсивном производстве – прим. ред)», – сказал он. Но, на веб-семенаре "Оптимизация микрофлоры кишечника для повышения производительности" Колле объяснил аудитории, что в современной практике производства, существует перенос микрофлоры кишечника в птичнике из одного стада в другое.
Исследования по управлению микробиотой с помощью антибиотиков, объяснил Колле, основаны на единичном цикле выращивания, но отрасль птицеводства работает не так. «Это создает то, что я называю "эффект микрофлоры птичника"», – сказал он. То, что присутствует в птичнике, помогает образовать флору кишечника, что создает микрофлору самого птичника, которая, в конечном итоге, переносится на следующее стадо. Это происходит в большей степени на глубокой подстилке, но, отметил Коллетт, это происходит, несмотря на любую чистку или дезинфекцию птичника.
Коллетт рассказал, что есть взаимодействие между питательными веществами в сырье и микрофлорой, а также между организмом хозяина и микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Он сказал, что производители должны попытаться ускорить формирование у птенца зрелой микрофлоры, так как зрелая микрофлора дает лучшую производительность стада и обеспечивает сопротивление кишечным заболеваниям.

«Осеменение, кормление и выведение»
Доктор Коллетт выразил некоторое сомнение в использовании термина «осеменение, кормление и выведение» для описания его рекомендаций по оптимизации микрофлоры кишечника у бройлеров. Он сказал, что хотел бы передать всю сложность взаимодействий и взаимоотношений между микроорганизмами в кишечнике, помете, рационе, управлении птичником и другими факторами. Доктор Коллет переживает, что термин не может этого передать. Однако, Коллетт пояснил, что три составляющие его рекомендованного плана действий хорошо описываются словами «осеменение, кормление и выведение».

«Осеменение» птенца
Так как родительское стадо сохраняется на ограниченных программах кормления, кишечная микрофлора кур не является идеальной. Микрофлора несушки вертикально передается птенцу на оболочке яйца и в самом зародыше, согласно профессору Коллетт. «Осеменение» цыплят конкурентоспособными продуктами вытеснения или пробиотиками может обеспечить птенцов полезными микробами и дать им возможность установить здоровую зрелую кишечную микрофлору на раннем этапе своей жизни.
Коллетт назвал глубокую подстилку "шесть дюймов конкурентного исключения" и сказал, что, если предыдущее стадо имело здоровую микрофлору кишечника, глубокая подстилка поможет новым птенцам выработать зрелую микрофлору. Но даже на глубокой подстилке, прямые подкормки пробиотиками – полезная часть программы здоровья кишечника.

«Кормление» полезных микробов
Органические кислоты и ферменты обеспечивают два средства "кормления" микрофлоры кишечника. Подкисление воды слабыми органическими кислотами служит "кормлением" для определенных бактерий. Кислоты – бактериостатичны, не бактерицидны, и они способствуют росту полезных микробов, таких как молочно-кислые бактерии.
Коллетт сказал, что подкисление кишечника будет усилено за счет самих полезных микробов. Короткие жирные кислоты, произведенные бактериальной ферментацией, также подкисляют кишечник, и, таким образом, полезные микробы помогают создать среду, где они будут вне конкуренции с другими микробами, такими как клостридии, которым необходимо более высокое значение рН, чтобы процветать.
Кислотная обработка может использоваться непрерывно или стратегически, в течение первой недели жизни птицы в птичнике, во время стресса или после применения антибиотиков. Коллетт предпочитает использовать органические кислоты в воде, по сравнению с их включении в корм.
Дополнение рациона ферментами поможет птице переварить и поглотить некрахмальные полисахариды, присутствующие в рационе, в тонкой кишке. Без этих ферментов, некрахмальные полисахариды могут перевариваться в слепой кишке, где они служат источником пищи для протеолитических организмов, таких как Clostridium perfringens, что увеличивает риск некротического энтерита.

«Выведение» плохих микробов
Часть программы «выведение» происходит при добавлении антибиотиков, эфирных масел или продуктов стенок дрожжевых клеток, которые помогают устранить вредные микробы и удержать их от установления в больших количествах в кишечнике.
Части программы «кормление» и «выведение» помогают предотвратить микрофлору от регресса, если она нарушается, согласно доктору Коллетт.

Итоговые преимущества
Успешная программа поощрения полезной микрофлоры у бройлеров будет переноситься из одного стада к другому. Коллетт сказал, что микрофлора в птичнике не изменится в одном стаде; это может потребовать несколько стай, поэтому производительность может улучшаться постепенно от стада к стаду.
Одно из проявлений улучшения здоровья кишечника будет выражаться в повышенной однородности размера птицы. Более равномерная стая снизит затраты на обработку и повысить производительность, по словам доктора Фернандо Варгаса, технического директора MSD Animal Health. Он представил данные о том, что управление микрофлорой птицы и птичника может улучшить практический результат на всем пути до перерабатывающего завода.
По материалам Wattagnet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00