## ## ####
Одной строкой:


Эффективность пребиотиков для руминаторного рН Голштинских телят

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 06.06.2014  •  731 просмотров
Эффективность пребиотиков для руминаторного рН Голштинских телятГруппа ученых Объединенной высшей школы ветеринарии при университете Гифу, Япония, исследовала влияние пробиотика на руминаторный рН, летучие жирные кислоты и бактериальную флору Голштинских телят.
Двенадцать руминантных канолированных Голштинских телят (возраста 12±3 недель) исследовались на влияние пробиотика, включающего молочные бактерии, энтерококки фэциум и клостридии битурикум, на компоненты руминанта.

Опыты
Телята были адаптированы к рациону, содержащему 50% концентрат (стандартная диета) в течение 1 недели, и затем в течение пяти дней раз в день добавлялся пробиотик (15 дней) 1,5-3 г/100кг массы тела для каждого теленка в группе из четырех телят. Еще четыре теленка питались стандартным кормом без пробиотика для контроля. Руминаторный рН измерялся непрерывно на протяжении всего 15-дневного экспериментального периода. Рубцовую жидкость собирали через фистулу в определенное время перед введением дозы, и на 7-й и 14-й дни оценивались летучие жирные кислоты (ЛЖК), концентрация молочной кислоты и аммиачного азота одновременно с сообществом бактерий.

Результаты
Пробиотик в любой дозе улучшил сниженное 24-часовое значение руминаторного рН у телят. Циркадные закономерности 1 часа в среднем были идентичны между пробиотическими дозами. В обеих пробиотических группах концентрация руминаторной молочной кислоты сохранилась существенно ниже по сравнению с контрольной группой. Пробиотик не повлиял на концентрацию ЛЖК. Лактобациллус плантарум и клостридиум битурикум не были выявлены в рубце телят, которым давали высокие дозы пробиотика, между тем как энтерококки остались неизменными. Результаты подтвердили, что телята, которым давали пробиотик имели стабильный уровень рН (6.6-6.8), предположительно по причине влияния пробиотика на стабилизацию румен-предоминантных бактерий, которые потребляют значительное число молочной кислоты рубца.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00