## ## ####
Одной строкой:


Свежий взгляд на питание поросят-отъемышей

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 03.06.2014  •  904 просмотров
Свежий взгляд на питание поросят-отъемышейРуководитель исследовательской группы компании Nutreco, Нидерланды, Тео ван Кемпен (Theo van Kempen) рассуждает о сложном вопросе кормления поросят в первые дни после отъема.
Имеют ли поросята-отъемыши низкое потребление корма из-за болезни? Или, может быть, они болеют из-за низкого потребления корма? Интересный вопрос, который заставляет по-новому взглянуть на поросят после отъема.
Отлучение от материнского молока, вероятно, самый большой стресс, который животное испытывает до убоя. Его влияние на потребление корма и здоровье кишечника хорошо описано в литературе. И потребление корма и здоровье кишечника ухудшаются, так как снижению потребления корма предшествует снижение высоты ворсинок и увеличение кишечной проницаемости. Часто упускается из виду, что это снижение потребления корма и ухудшение здоровья кишечника увеличивают вероятность болезни животного. Эксперименты это ясно показали: животные с низким потреблением корма, при воздействии бактерии кишечной палочки E-coli заболели, в то время как животные, которые ели хорошо во время воздействия бактерии продолжали хорошо есть и расти. Это вносит серьезную дилемму: животноводческая промышленность опирается на питательные стратегии для предотвращения инфекции кишечной палочки. Животные, которые не едят, не получают нужные средства ... Это также означает, что рацион поросенка имеет один приоритет, который преобладает над всеми другими: стимулировать потребление корма.

В компании Nutreco существуют помещения для приготовления кормов для поросят-отъемышей, которые позволяют специалистам отслеживать потребление корма у только что отлученных поросят, пока они еще размещаются группами. Тщательный анализ этих данных показывает прежде всего, что все поросята находили корм очень быстро после отъема и могли хорошо откусывать кусочки. Тем не менее, большинство из них не продолжали есть. Может это природный способ проверки того, что этот материал не токсичен для организма? Некоторые поросята действительно начинают быстро есть после отъема и продолжают хорошо питаться. В одном анализе этих данных исчезновение 10 г корма считалось за один прием пищи. В первые часы после отъема поросятам потребовалось на 50% больше времени, от отъема до потребления ​​второй порции еды, чем до их первого приема пищи. Другими словами, если поросенок потребляет свои ​​первые 10 г через два часа после отъема, то вторые 10 г он употребит в течение трех часов после отъема.

Логично?
Интересно, что те поросята, которые употребили свои ​​первые 10 г корма больше, чем за восемь часов после отъема, не смогли употребить ​​вторые 10 г в течение временного окна в 50%, так как животные не едят ночью. На вторую ночь наблюдалась та же проблема. На бумаге это может показаться логичным: животные живут по ритму день-ночь, но логично ли это на самом деле? До отъема поросята потребляли молоко 24 часа в сутки, а после отъема свет был на начальном этапе в течение 24 часов в день.
Учитывая такое поведение, возникает интересный вопрос, в какое время дня нужно отлучать поросят. Отлучение в начале дня даст животным больше шансов на потребление корма до наступления их биологической ночи. Отлучение в конце дня также может означать, что животные заснут и проснутся достаточно голодными, чтобы не беспокоиться о смене условий. Очень ограниченные данные испытаний предполагают, что отлучение в конце дня имеет преимущество, но было бы обоснованным пересмотреть на практике оптимальное время отлучения с точки зрения здоровья свиней.

Конверсия корма
Еще один часто упускаемый, но невероятный аспект питания поросят-отъемышей — тот факт, что свиньи растут с феноменальной конверсией корма в первую неделю после отъема. И это в то время когда они едят при поддерживании. Причина этого, как представляется, отек. Почему этот отек развивается пока не ясно, но он вполне может образоваться от окислительного повреждения, что потенциально усугубляется чрезмерным потреблением воды. Сфокусировавшись на конверсии корма и приросте в дни после отъема, наша промышленность выбрала методы управления и рационы, которые стимулируют этот отек с неизвестными пока долгосрочными последствиями. Ясно то, что в один прекрасный день этот отек спадает, чем можно объяснить задержки в росте две-три недели спустя после отъема. Урок из этого можно вынести такой, что на первой фазе питания поросят необходимо в первую очередь сфокусироваться на потреблении корма; здоровый прирост последует за этим.
По материалам PigPrgress
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00