## ## ####
Одной строкой:


Эффект добавления в рацион несушек семян люпина

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.05.2014  •  815 просмотров
Эффект добавления в рацион несушек семян люпинаПольские исследователи провели исследование о составе и ферментативной активности микрофлоры кишечника кур-несушек, которых кормили рационами с добавлением семян синего люпина. Исследование проводилось на кафедре птицеводства университета Вармии и Мазур, Ольштын, Польша.
Ученые проанализировали состав и активность микрофлоры кишечника кур-несушек, которых кормили в течение 24 недель контрольным рационом, содержащим соевый шрот (диета С) и двумя экспериментальными диетами с добавлением 10% или 20% шрота синего люпина, используемого в качестве заменителя соевого шрота (диеты L10 и L20 соответственно). По сравнению с соей, семена люпина показали более высокое содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и раффинозы семейства олигосахаридов (РФОС) (25,4% против 9,61% и 7,98% по сравнению с 5,91%). Рацион с добавлением 20% шрота семян люпина увеличил содержание НДК и РФОС с 10,5% до 12,54% и с 0,77% до 2,08%, соответственно. Конечная масса тела несушек, а также количество и вес яиц были схожи во всех группах.
По сравнению с группой С, группа кур L20 характеризовалась более низкой концентрацией сухого вещества в содержимом желудка (P=0,024), и более высокой активностью сахаразы слизистой оболочки в тонкой кишке (Р=0,006). Следующие различия были отмечены между группами по отношению к числу бактерий, выявленных в слепой кишке. Группа L20 имела более высокие уровни активности бактериальных ферментов гликолиза, α-и β-глюкозидазы, α-и β-галактозидазы в слепой кишке по сравнению с группой С.
Концентрация аммиака в слепой кишке в обоих группах, получающих люпин, была ниже, чем в контрольной группе (Р=0,004) и рН содержимого желудка в группе L20 был ниже, чем в двух других группах (Р=0,001). Результаты исследования показывают, что включение семян синего люпина в количестве 20% от рациона несушек, и в меньшей степени при дозировке в 10%, оказало положительное влияние на микрофлору слепой кишки. В отношении состава микробиоты слепой кишки, сдвиг в сторону более высокого процента потенциально полезных групп бактерий (Bifidobacterium Sp., Lactobacillus и/или Enterococcus) показала группа с 20% добавление семян люпина в рационе и оба рациона с люпином снизили процент потенциально патогенных бактерий Bacteroides, Prevotella и кишечной палочки.
Вышеуказанные положительные изменения в составе слепой кишки микрофлоры могут предотвратить ухудшение производительности яйцекладки несушек, при добавлении в рацион семян люпина, которые значительно увеличивают содержание НДК и РФОС в рационе.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00