## ## ####
Одной строкой:


Поросята выигрывают от правильного кормления свиноматки

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 16.05.2014  •  2182 просмотров
Поросята выигрывают от правильного кормления свиноматкиПитание свиноматки в конце беременности может способствовать выживанию новорожденных поросят за счет увеличения запасов гликогена, повышения количества молозива или питательности молозива, а также за счет увеличения производства переходного молока.
Такой вывод был сделан в обзоре "Неонатальная выживаемость поросят: влияние питания свиноматок перед родами на накопление плодом гликогена и на продуктивность и состав молозива и переходного молока". Обзор был составлен университетом Орхуса (Дания) и INRA (Франция).
Авторы отмечают, что выживание поросят является серьезной проблемой, особенно в течение первых трех дней после рождения. Для того, чтобы выжить, новорожденные поросята могут рассчитывать на три различных источника энергии, а именно, гликоген, молозиво и переходное молоко, которые удовлетворяют их потребности в энергии.
Тенденция последних двух десятилетий в селекции больших пометов увеличила критическую неонатальную фазу, потому что селекционные программы косвенно снизили вес поросят, а также потому, что увеличение размера помета усилило конкуренцию между особями помета. Были предприняты различные попытки с целью увеличить краткосрочное выживание поросят, то есть выживание до третьего дня лактации, которые были сфокусированы на улучшении передачи жизненной материнской энергии к потомству, либо внутриутробно или через молоко.
В обзоре авторы настаивают, что надлежащее питание свиноматки очень важно для увеличения выживаемости поросят.
По материалам PigProgress
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00