## ## ####
Одной строкой:


Первая вакцина против метрита защищает молочных коров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 23.04.2014  •  1213 просмотров
Первая вакцина против метрита защищает молочных коровУченые создали первую вакцину, которая может предотвратить метрит, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний КРС. Инфекция не только приносит вред животным и ущерб фермерам, но также способствует большему систематическому потреблению антибиотиков в молочном животноводстве, чем при других заболеваниях. Новые вакцины предотвращают инфекцию метрита матки и снижают симптоматику, если инфекция уже получена – перспектива, которая могла бы сохранить миллиарды долларов США ежегодно и помочь в ограничении растущей эпидемии резистентности к антибиотикам.
Доктор Родриго Бикалхо (Rodrigo Bicalho), преподаватель медицины молочного производства в колледже ветеринарной медицины, создал три вакцины у себя в лаборатории, которые снижают случаи метрита и его симптомы у коров, демонстрируя альтернативу антибиотикам в отношении этой болезни.
Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.
Метрит развивается после отела, когда бактерии имеют преимущества открытой вагины и цервикса, заселяясь в матку. Инфицированные коровы страдают от лихорадки, боли, воспаления, потери аппетита, депрессии и снижения репродуктивных возможностей. Метрит поражает около 25% девятимиллионного стада молочных коров в США, с затратами примерно в 400$ за каждый случай потери продуктивности и стоимости лечения.
«Это количество является одной из причин систематического использования антибиотиков, наводняющее весь организм, а не отдельный участок», - говорит Родриго Бикалхо. «Наша лаборатория занимается разработкой вакцины на протяжении нескольких лет на основе проведенного нами исследования этого заболевания», - говорит он. «Мы создали мультивалентные вакцины, комплексный коктейль с набором компонентов, идентифицированных как важные в случаях с метритом».
Бикалхо и его группа протестировали пять комбинаций ингредиентов и выделили три подкожные и две внутривлагалищные инъекции. Все три подкожные вакцины были эффективны, существенно снижая случаи заболевания до 83%. У коров, которые были вакцинированы подкожно, почти не фиксировался послеродовой сепсис и послеродовой метрит, также у больных особей наблюдался укороченный период течения болезни и улучшение репродуктивных способностей по сравнению с невакцинированными животными.
«Мощная защита этой вакцины удивила нас. Мы ожидали определенного защитного действия, но не настолько сильного, – продолжает Бикалхо, – Эффективная вакцина против маточных заболеваний станет существенным позитивным моментом в молочном животноводстве, ограничив использование антибиотиков и снизив экономические потери из-за болезни. Наш следующий шаг – упрощение комплексной вакцины, которую мы создадим, путем идентификации наиболее важных компонентов и извлечения остальных».
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00