## ## ####
Одной строкой:


Три совета по уменьшению трудностей при отеле

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 23.04.2014  •  918 просмотров
Три совета по уменьшению трудностей при  отелеТрудности при отеле приводят к существенным производственным потерям в коровьем стаде, увеличивая в четыре раза гибель телят в первые 24 часа после рождения. Однако, фермеры могут снизить число несчастных случаев и репродукционных потерь, сфокусировавшись на менеджменте и питании коров, а также принимая более обоснованные решения по разведению и размножению.
Телята или коровы, которые умирают во время отела или вскоре после него, являются наиболее очевидными экономическими потерями, но корова, которая имела трудности при отеле, может иметь проблемы с последующей репродукцией.
Ветеринар Ричард Дэйвис из Пембрукшира (Великобритания) говорит, что повреждения или инфекции могут стать причиной инфертильности, поэтому, своевременное вмешательство жизненно необходимо.
Кровотечения из поврежденных артерий – один из наиболее частых неотложных вызовов для ветеринара. Зажав вручную поврежденный сосуд вы можете помочь животному до прибытия ветеринара.
Некоторые мясные породы склонны к опущению матки после трудного отела. «Иногда можно предотвратить это, нажав на матку, как можно глубже затолкнуть ее обратно и заставить корову встать», – говорит мистер Дэйвис.
Задержка дезинфицирования, которая почти всегда следует за трудным отелом, может также иметь результатом инфицирование матки, поэтому необходимо действовать крайне быстро.
Существует также критическое время для теленка. Трудный отел может повлиять на естественные рефлексы теленка сделать решающий первый вдох.
Рефлексы можно простимулировать уколом жесткой соломинки в ноздрю с компрессией грудной клетки, интенсивным движением передних конечностей вверх и продувкой ноздри.
Две основные причины трудного отела – размер таза коровы и размер теленка.
Ветеринар Мартэн Боерс, Животноводческое партнерство, Западный Суссекс, говорит о решении в обоих случаях. Он рекомендует измерять таз коровы. «Я делал это с двумя стадами. В одном стаде было небольшое число коров с малым размером таза, а на второй ферме число таких телок было значительным, – говорит он. – Мы решили не давать возможности отела 10-15% телок. Делая это в течение нескольких лет, мы надеемся создать стадо с гораздо меньшим процентом трудного отела».
«Три фактора, влияющие на область таза годовалых телок – генетика производителя и матки коровы, порода и питание. Континентальные породы имеют большие размеры таза, чем британские породы. Также некоторые породы имеют более короткий период стельности и дают рождение более мелких телят. Эти факторы могут быть использованы при определении женских особей, которые будут иметь меньшие проблемы при отеле», – говорит м-р Боерс.

Питание
Учитывая потребности питания стельных коров можно существенно влиять на темпы роста теленка.
Независимый специалист по питанию КРС и овец Дэвид Хэнди (David Hendy) говорит о том, что питание – одна из составляющих менеджмента, где необходимо соблюдать общий контроль. «Делая это, вы получите огромную выгоду от легкого отела», –говорит он.
М-р Хенди советует оценить состояние организма при составлении рациона с учетом потребностей коровы. 60% веса плода приобретается в последние 60-65 дней перед отелом. Он рекомендует кормление вволю – примерно 1.8-2.2% веса тела коровы в сухой массе в день – контролируя потребности в энергии в соответствии с состоянием организма и анализируя грубые корма. Уровень минералов и других добавочных элементов также не следует упускать из виду.
По материалам Farmers Weekly
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00