## ## ####
Одной строкой:


Преимущества витамина С при слабом здоровье птицы

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 17.04.2014  •  880 просмотров
Преимущества витамина С при слабом здоровье птицыВ результате прогресса генетики мы имеем высокую плодовитость птицы, побочным эффектом чего часто становится слабый иммунитет и плохое здоровье. Стресс и болезни – неизбежная реальность в контексте интенсивного выращивания птицы. Принимая во внимание тот факт, что витамин С воздействует на состояние здоровья и физиологию питания, возникает вопрос: как он может посодействовать снижению использования антибиотиков?
Витамин С (или аскорбиновая кислота) является одной из мощнейших антиоксидантных защитных систем организма, направленной против внутриклеточных и внеклеточных реактивных оксидативных радикалов (РОР). Хотя РОР являются побочными продуктами обменных процессов организма (например, ферментные превращения, фагоцитозы), они токсичны для клеток организма, генетического материала, белка и жиров. Роль антиоксидантного защитника очень подходит витамину С, так как это универсальная окислительно-восстановительная молекула, которая участвует в процессах окисления и восстановления. Для примера, фагоциты и другие иммунные клетки имеют высокую концентрацию витамина С, в качестве защитного механизма от кислородсодержащих радикалов, образующихся, когда фагоциты удаляют болезнетворные микроорганизмы. Хотя витамин С и не единственная клеточная защита, он работает в совокупности с другими витаминами, такими как витамин Е, бета-каротин и металлопептид-глютатион (несущий селен) и каталаза (несущая железо), он – самый важный антиоксидант внеклеточной среды, защищающий липиды клеточных мембран от РОР.
Другие функции витамина С представляют собой производство антител и интерферонов (антивирусов). По этой причине процессы ассимиляции витамина С в организме неспособны соответствовать обменным требованиям во время болезни/стресса. Биосинтез коллагена, белка, используемого в строительстве стенок клеток желудка, кровеносных сосудов, костей и даже в хряща, требует витамина С. Во всех рационах для животных высокий уровень витамина С обеспечивает кости и скорлупу яйца минералами, так же как и желудочно-кишечную адсорбцию железа. Вследствие этого, можно заключить, что этот витамин содействует здоровью желудочно-кишечного тракта и одновременно эффективному усвоению и использованию питательных веществ.

Витамин С останавливает токсины
Токсины, как и большинство стрессовых факторов, очень распространены и лежат в основе многих заболеваний и смертности птицы. Они создают проблемы с пищевой безопасностью, в особенности пестициды, тяжелые металлы, микотоксины и эндотоксины. Снижение негативных процессов интоксикации витамином С является многоуровневой и широко распространенной поддержкой. Перитональные инъекции витамина С или витамина С плюс витамин А восстановили ключевые антиоксидантные системы и предотвратили повреждение почек у крыс, зараженных эндотоксинами.
Бенабдельил и Дженсен (Benabdeljelil and Jensen) (1990) установили, что 100-5000 ч/млн витамина С защищают качество яичного белка от 10 ч/млн загрязнения ванадием в рационах несушек. Второе преимущество – терапевтическое хелирование витамином С переходных металлов. Работа Хэзила (Haazele) (1993) продемонстрировала, что 300 ч/млн витамина С снижает интоксикацию охратоксина А у несушек. Но не все исследования позитивны. Например, Хоэлер и Маргуардт (Hoehler and Marquardt)(1996) обнаружили, что нет пользы от введения витамина С в рационы петушков, зараженных охратоксином А. Как упоминалось ранее, витамин С работает в синергии с другими витаминами, особенно витамином Е. Более того, витамин С экономит витамин Е возвратом вторичных токоферильных радикалов (вырабатываемых витамином Е) обратно в восстановленной и биологически доступной форме. Являясь прямой антиоксидантной защитой, витамин С работает против глютатионового истощения.

Усиление медикаментозного ответа
Стрессообразующие факторы, такие как скученность, тяжелая вакцинация, схемы лекарственного лечения и т.п., часто ослабляют иммунную систему, что снижает максимальную эффективность лекарств/вакцины. Введение в рацион витамина С – один из путей стимулирования медицинских результатов. Амаки-Аним (Amakye-Anim) с коллегами (2000) подтвердил, что 1000 ч/млн витамина С дают преимущество в эффективности вакцинации инфекционного бурсита. Группа ученых во главе с Тэкамом (Tuekam) (1994) доказала, что 500 ч/млн введения в рацион витамина С стимулирует производство антител инфекционного бронхита у вакцинированной птицы. С другой стороны, 330-440 ч/млн витамина С в рационе показывают терапевтический эффект против атаки бронхита и кишечной инфекции. Все эти варианты введения в рацион витамина С могут быть связаны с хемотоксическим влиянием витамина С на быстрый рост и функциональную целостность лимфоидной ткани плюс антиоксидантная защита.

Воздействие на тепловой стресс и пониженные температуры (гипотермию)
Многочисленные данные фиксируют воздействие витамина С на гипотермию. Механизм действия таков: витамин блокирует глюкокортиноиды надпочечников, которые являются сигналом «стресс», вызывая катаболические последствия. Тепловые стрессы – существенная проблема в тропических/субтропических регионах, где предполагается наибольший рост производства птицы в будущем. В этих зонах считается «нормальным» разведение птицы в условиях жары и при других стрессовых факторах. Это подчеркивает необходимость компенсации неблагоприятных условий через оздоровительные кормовые программы, которые приносят оптимальный результат в обеспечении повышения иммунитета с помощью витамина С.

Ученые особенно поражены данными по абдоминальному жиру, которые предполагают обратную связь абдоминального жира и добавления витамина С. Это связано с зависимостью витамина С от карнитинового обмена, позже становящегося критическим в бета-оксидантах жирных кислот. Они подсчитали, что для улучшения тучности, в особенности внутренних жиров, рацион должен пополняться более 140 ч/млн витамина С. К сожалению, премиксы с низким или нулевым содержанием витамина С преобладают в Европе, Бразилии и Северной Америке. Тем не менее, тучность остается проблемой мясопереработчиков и потребителей. Это говорит о том, что витамин С является эссенцией питательности рационов по упреждению стрессов и болезней. Варианты оптимальных рационов зависят от выбора критериев изменений. Сфера действия специалистов по питанию – советы по мониторингу уровня витамина С в кормах/премиксах, в соответствии с поставленными задачами. Химическая стабильность источников витамина С зависит от условий хранения премиксов/кормов и нуждается в дополнительном внимании, так как витамин С – наиболее нестойкий витамин.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00