## ## ####
Одной строкой:


Высокий уровень фосфора благотворно влияет на кости свиней

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.03.2014  •  771 просмотров
Высокий уровень фосфора благотворно влияет на кости свинейИсследователи из университета Вагенингена исследовали влияние содержания в корме фосфора на показатели роста, переваривание корма, удержание фосфора и качество костей у свиней.
В этом исследовании мужские и женские особи получали увеличенное количество фосфора в рационе, от 50 до 130% от текущих рекомендаций. Ученые изучали рост производительности, конверсию корма и удержание фосфора в организме между 25 и 125 кг веса тела.
Результаты исследования показывают, что настоящие рекомендации являются адекватными для достижения максимальной производительности животных. Содержание фосфора в рационе ниже требуемого привело к снижению среднесуточных привесов и менее эффективному использованию корма. Тем не менее, удержание фосфора в организме и содержание костной золы в пясти линейно возрастает до самого высокого рекомендованного уровня содержания фосфора в рационе в 130%.
Для будущего применения, исследователи пришли к выводу, что необходимо выяснить желаемый уровень костной золы, чтобы рассчитать требуемое количество содержания фосфора в рационе. При низком содержании фосфора у свиней лучше развиваются мышцы и мышечные ткани, чем скелет. Следовательно, показатели роста максимизируются при более низком содержании фосфора в рационе за счет удержания фосфора в скелете, содержание костной золы и прочности костей.
В исследовании, хряки показали более высокие привесы и более эффективное использование корма, чем свиноматки, и в их организме содержалось меньше липидов и больше белка. У хряков не выявили повышенного содержания фосфора во всем теле. При более низком содержании фосфора в рационе, его удержание в организме было выше у свиноматок. Таким образом, эти результаты показывают, что эффективность использования фосфора на свиноферме может быть основана на одном стандарте удержания фосфора в организме как для хряков, так и для свиноматок.
По материалам PigProgress
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00