## ## ####
Одной строкой:


Бройлерам на пользу низкобелковая диета

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 18.03.2014  •  1062 просмотров
Бройлерам на пользу низкобелковая диетаНизкий уровень сырого белка в рационе родительского стада бройлеров позволяет изменить состав тканей тела в течение периода выращивания. Это положительно влияет на выводимость на первой фазе и производство яиц в течение второй фазы периода яйцекладки. Такой вывод был сделан ученым, специалистом по птице Риком ван Эмоусом (Rick van Emous) из Университета Вагенингена, Нидерланды. Ван Эмоус исследовал влияние двух уровней сожержания протеина (высокого и низкого) в рационе птицы в период выращивания на потребление корма, состав тела в конце периода выращивания и репродуктивный потенциал женских особей бройлеров. 2 880 суточных цыплят (женские особи) породы Росс 308 были размещены в 36 гнездах и наблюдались до 60 недель жизни.

Влияние низко-протеинового рациона
По достижению целевой массы тела на 22 неделе жизни, среднее потребление корма с низким содержанием белка у молодок возросло на 12,8%. На 22 неделе жизни, птицы, потребляющие рационы с низким содержанием протеина, имели на 15% меньше грудную мышцу, но на 86% больше абдоминального жира, по сравнению с птицами, потребляющими высокопротеиновый рацион. В результате, это увеличило вылупляемость на 1,3%, благодаря снижению эмбриональной смертности на первой фазе периода яйцекладки (23-45 недели жизни). Более того, птицы с низкопротеиновым рационом производили более 3,6 инкубационных яиц в течение второго периода яйцекладки (46-60 недели жизни). Экономический расчет показывает, что кормление низкопротеиновыми диетами дает в результате выгоду в 0,53 евро на каждую племенную птицу или около 12 500 евро в среднем на племенную бройлерную ферму в год.

Изменение состава тела влияет на репродукцию
Ван Эмоус заметил, что в течение последних десятилетий, по причине активной селекционной работы, генетический потенциал бройлерного племенного стада увеличился. Период выращивания бройлеров сократился с 84 до 33 дней для получения птицы массой 1,8 кг. Коэффициент кормоотдачи снизился за тот же самый период с 3,25 до 1,50 и ежесуточный прирост увеличился с 21 до 55 г. Эта селекционная работа на повышение кормоотдачи, темпов роста и состава телесного жира повлияла не только на потомство, но и на родительское стадо. Оптимизация состава тела (больше жира и меньше мяса грудки) женских особей в течение периода выращивания может улучшить продолжительность репродуктивной деятельности.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00