## ## ####
Одной строкой:


Исследователи находят все новые подтверждения вреда стимуляторов роста

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 17.03.2014  •  1276 просмотров
Исследователи находят все новые подтверждения вреда стимуляторов ростаКанзас Сити, Миссури - Новое исследование американских ученых показало, что число случаев гибели скота, связанных с использованием бета-агонистов в кормах, намного превышает данные официальной статистики производителей этого препарата. Исследование было опубликовано в научном журнале PLoS ONE. Исследователи из Техасского технического университета обнаружили, что в период между 2011 и 2012 годами более 3800 голов крупного рогатого скота, пребывавшего на 10 откормочных площадках, погибло в результате введения рактопамина и зилпатерола в их рацион. «Сама по себе смерть скота редкое явление на фидлотах, поэтому данные, представленные в нашей работе убедительно свидетельствуют, что рост числа случаев гибели животных в период зернового откорма связан именно с применением стимуляторов роста», - заявляют исследователи. В ответ производители этих препаратов - фармацевтические компании Zilmax и Elanco Animal Health раскритиковали методику исследователей и отметили, что данные кормовые добавки одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA).
Негормональные стимуляторы роста, известные как бета-агонисты, являются кормовыми добавками, увеличивающими мышечную массу животных, но их использование не одобрено во многих странах мира. Около 160 стран не позволяют импорт говядины, которая подверглась воздействию бета-агонистов.
В США к применению разрешены два вида бета-агонистов: зилпатерол гидрохлорид и рактопамин гидрохлорид. Преимущество использования этих препаратов заключается в быстром наборе мышечной массы у скота в период его откорма на фидлотах. Бета-агонисты способны улучшить усвоение и усилить эффективность кормов от 10 до 30 процентов, что приводит к увеличению массы туши от 5 до 15 килограммов. В настоящее время все больше компаний выступает против использования бета-агонистов в производстве мяса именно по той причине, что препараты плохо сказываются на здоровье скота, который начинает хромать и в конечном итоге просто отказывается ходить из-за боли в мышцах.
По материалам FoodControl
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00