## ## ####
Одной строкой:


Выращенные в парах коровы умнее, чем их одинокие соплеменники

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 05.03.2014  •  751 просмотров
Выращенные в парах коровы умнее, чем их одинокие соплеменникиКоровы учатся лучше, когда размещены все вместе, и это может помочь им быстрее приспособиться к сложным новым технологиям кормления и доения в современном хозяйстве, обнаружили исследователи университета Британской Колумбии. Новое исследование, опубликованное в научном журнале PLoS ONE, показывает, что молочные телята лучше обучаются, когда применяется "система взаимопомощи". Исследование также представляет первые доказательства, что стандартная практика индивидуального размещения телят связана с определенными трудностями в их обучении. «Группирование телят по парам, кажется, изменяет способность этих животных обрабатывать информацию», – сказал Дэн Виэри (Dan Weary), соавтор исследования и профессор кафедры защиты животных университета Британской Колумбии. «Мы рекомендуем фермерам применять форму совместного жилья для своих телят в период кормления молоком».
Так как хозяйства становятся технически все более сложными, и КРС приходится взаимодействовать с роботизированными доильщиками, автоматизированными системами кормления и другими технологиями, медленная адаптация может негативно влиять как на коров, так и на фермеров. «Проблема адаптации к изменениям ежедневных процессов и окружающей среды может стать проблемой для фермеров и для животных», – говорит Дэн Виэри, добавляя, что переход от индивидуального загона к парному не составляет больших сложностей. Фермеры часто держат телят в индивидуальных загонах, полагая, что это помогает уменьшить распространение болезней. Но Виэри утверждает, что эти опасения являются необоснованными, если коровы содержатся в небольших группах. «Риск того, что одно животное заболеет и заразит других – реален, когда речь идет о больших группах, а не маленьких по две или три особи», – говорит Дэн Виэри.

Исследователи провели два когнитивных теста для двух групп телят голштинской породы, размещенных в индивидуальных загонах или в парах. В первом тесте, исследователи ввели новый объект (красный пластиковый контейнер) в загон с телятами. Впервые увидев новый объект, все телята проявили интерес, как и ожидалось. Но после нескольких встреч с контейнером, индивидуально-размещенные телята продолжали реагировать так, как будто это было их первое знакомство, в то время как парные телята начали привыкать к контейнеру и игнорировать его. «Тест показывает, что индивидуальное воспитание может сделать телят более чувствительным к новым объектам или условиям, и, следовательно, менее способными приспосабливаться к изменениям в окружающей среде», – объясняет профессор Виэри. «Так, например, таким телятам будет трудно чему-то научиться или же просто пройти по тропинке не испытав шок от яркого света или нового шума».
Во втором тесте, телят учили выполнить простую задачу, приближаясь к черной бутылке с молоком и избегая пустой белой бутылки. После того, как телята научились подходить преимущественно к черной бутылке, исследователи изменили правила, чтобы определить, насколько хорошо телята могут приспособиться к изменению условий.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00