## ## ####
Одной строкой:


Улучшая благополучие свиноматок за счет более высокого потребления воды

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 12.02.2014  •  1067 просмотров
Улучшая благополучие свиноматок за счет более высокого потребления водыСвиноматки имеют высокую потребность в воде во время супороса и в период лактации. Чистая и пресная вода имеет огромное значение. Качество воды может быть улучшено с помощью органических кислот, так как это приводит к увеличению потребления воды и снижению распространения сальмонеллы и кишечной палочки.
За последние 20 лет средний размер помета вырос с 10 до 14 поросят. Высокопродуктивная свиноматка, дающая жизнь 14-16 поросятам, производит 14-15 литров молока в день. Чтобы быть в состоянии производить достаточное количество молоко для больших пометов, больше молочных желез становятся активными. Поросята, получающие более высокую долю молока, будут лучше расти и смогут в дальнейшем съедать больше комбикорма.
Доступность воды для свиноматок важна, поскольку может иметь прямое предельное влияние на производство молока. Вода в поилке должна течь со скоростью, по крайней мере 10 л в минуту, чтобы удовлетворить потребности в воде свиноматок для высокого выхода молока. Когда свиноматка получает недостаточное количество воды, это может привести к снижению производства молока, также повышается риск развития теплового стресса и уменьшается вес и толщина шпика.
Тепловой стресс у свиноматок в период лактации довольно сложно предотвратить, так как поросятам нужна более высокая температура окружающей среды по сравнению с потребностью свиноматок, 35-37°C и 18-23°C соответственно. Состояние лактирующих свиноматок при повышенной температуре может быть улучшено за счет снижения выделения тепла животным, путем уменьшения волокон и увеличения содержания жира в рационе. Исследование показывает, однако, что поощрение потери тепла, в частности путем увеличения площади увлажненной кожи и обеспечения водозабора, имеет большее положительное влияние на продуктивность животных, чем коррекция питания.

Качество воды
Качество воды может быть проверено путем измерения ее рН -значения, а также количества содержавшихся в ней микроорганизмов. Сальмонелла может жить в воде до 115 дней, а кишечная палочка до 11 недель, так что вероятность инфекции остается, даже когда нет никаких клинических признаков заболевания.
Диоксид хлора, как известно, эффективен в снижении количества бактерий в питьевой воде. Однако, он также известен как очень нестабильный в воде элемент, когда присутствуют органические материалы, такие как навоз или кормовые частицы. Исследования показали, что использование Selko-Ph, синергетического соединения свободных и буферных органических кислот, контролирует развитие E.coli и Salmonella в питьевой воде. Механизм действия этой кислотной смеси не зависит от органического загрязнения питьевой воды (т.е. корма или фекалий) и может быть использован в течение более длительных периодов, не создавая резистентности бактерий или других нежелательных побочных эффектов у животных.

Для изучения влияния органических кислот на питьевое поведение свиноматок, компания Selko Feed Additives провела полевые испытания в Нидерландах. Перед началом опыта, супоросные свиноматки потребляли небольшое количество воды (7 л в день). Были проведены анализы, чтобы проверить качество питьевой воды. Точная причина недостаточного потребления воды не была определена. 1 литр Selko-рН был добавлен на 1000 литров воды, что привело к снижению уровня рН до 3,8-4,0. Результаты показали, что свиноматкам понравилась эта вода, поскольку расход воды увеличился на 168 %, с 6,7 л до 18 л в сутки во время супороса. На протяжении всего периода лактации произошло увеличение потребления воды на 40%, с 20 до 28 л в сутки.
Несколько недель спустя, дозировка была изменена на 400 мл Selko-рН на 1000 литров воды, для создания идеального питьевого поведения (от 11 до 12 литров на свиноматку в день), это нужно было сделать, чтобы избежать повышенной влажности загонов. Нужно было найти баланс между оптимальными характеристиками состояния животных и их питьевым поведением. Органические кислоты поощрили свиноматок пить достаточное количество воды, позволяя им достичь высокого производства молока. Кроме того, смесь кислот имела другую важную функцию, а именно контроль содержания Salmonella и E.coli. Свободные кислоты контролируют содержание грамотрицательных бактерий в питьевой воде, что помогает повысить качество воды.
Из-за большого потребления корма и воды, уровень рН в желудке животных может повыситься. Это может позволить бактериям пройти через тонкий кишечник. Смесь кислот может помочь уменьшить уровень рН и уменьшить количество грамотрицательных бактерий в желудке. Буферизированные органические кислоты становятся активными в тонком кишечнике, улучшая пищеварение и не влияя на полезные лактобактерии. Контроль грамотрицательных бактерий снижает риск передачи сальмонеллы и кишечной палочки от свиноматки поросятам. Кроме того, такую воду можно также давать поросятам, чтобы уменьшить риск развития грамотрицательных бактерий во время отъема, а также оказать положительное влияние на их пищеварение. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить долгосрочный эффект употребления обогащенной кислотами воды на развитие поросят.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00