## ## ####
Одной строкой:


Влияние рационов бройлеров на влажность помета

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 04.02.2014  •  1223 просмотров
Влияние рационов бройлеров на влажность пометаВлажные подстилки на птичниках нежелательны, так как увеличивают микробную активность и дерматиты лап. По мнению исследователя Эвелин Хэнгур (Evelien Hangoor) из университета Вагенинген, Нидерланды, решение может лежать в принципах кормления птицы.
На коммерческих птицефабриках птицы обычно находятся на подстилке, состоящей из материала, подобного древесной стружке. Влажный помет является условием, при котором подстилка перенасыщается водой и не может вмещать больше влаги. Это становится причиной роста микробной активности и, как результат, производства аммиака и его выделение в воздушную среду. Влажный помет может иметь негативные последствия для благосостояния птицы, например, возникновение дерматита лап или снижение привесов. Влажный помет – мультифакторная проблема, включающая менеджмент, размещение, само заболевание, рацион и факторы здоровья желудочно-кишечного тракта.

Влияние питания
Эвелин Хэнгур, защитившая докторскую диссертацию 24 января этого года, рассматривала аспекты питания, влияющие на влагосодержание экскреты, с помощью четырех экспериментов. Оценивались различные композиции рационов, и результаты показали, что снижение влагосодержания экскреты взаимосвязано с увеличением транзитного времени и/или сниженной водной резорбцией задней кишки. Нерастворимые волокна, в сочетании с грубым рационом, могут быть использованы для замедления транзитного времени и оптимизации усвояемости, улучшая таким образом экскрету и качество помета. Минералы (например, магний) и другие неусвоенные питательные вещества увеличивают осмотическую загрузку содержимого желудка в задней кишке и, как результат, больше воды перемещается в кишечную полость. Изменение типа или уровня питательных веществ, которые достигают задней кишки путем вариации ингредиентов рациона (среднецепочные жирные кислоты, некрахмалистые полисахариды и крахмалы) ограниченно влияют на состав подвздошной микрофлоры.

Мониторинг качества экскреты
«Я продемонстрировала, что питание может быть использовано для манипуляций с экскретой и влажностью помета. Влияние диетологических манипуляций может соотноситься с усвоением/неусвоением питания, хотя транзитное время также считается важным фактором влажности экскреты», – объясняет Хэнгур. Она рекомендует в дальнейшем использовать кормовые стратегии, целью которых станет оптимизация жизненно важных функций желудочно-кишечного тракта через рацион. «Кроме того, необходима особенно тщательная экспертиза качества помета в период роста, для управления его составом и тем самым здоровьем бройлеров и влиянием их жизнедеятельности на окружающую среду. Не нужно ограничиваться только измерением общей влажности помета, как показали результаты моей диссертации – статус влаги в экскрете может очень различаться», – заключает Хэнгур.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00