## ## ####
Одной строкой:


Содержание крупного рогатого скота при низкотемпературных стрессах

Ветеринария/Зоотехния / Главная  •  Опубликовано 27.01.2014  •  947 просмотров
Содержание крупного рогатого скота при низкотемпературных стрессахТак как холодная погода проявляет сезонную стойкость, полезно помнить правило, что потребность в энергии у коров увеличивается на 1% с каждым падающим вниз градусом критической температуры.
«Критическая температура для коров равна приблизительно -1°C до -6 °C, – объясняет профессор ветеринарии Джереми Пауэлл (Jeremy Powell) из университета Арканзаса, – хотя и варьируется в зависимости от плотности шерсти, оценки физического состояния, влажности и ветра». В период атмосферных осадков, когда волосяной покров намокает, критической считается температура около 15°C , так как мокрая шерсть теряет теплоизоляционные качества, и корова замерзает быстрее. Когда из-за низких температур у животных начинается стресс, у них могут проявляться мышечные спазмы (озноб), увеличение сердечного ритма, более глубокое дыхание и ускорение обменных процессов, а в результате повышение требований животного в питании и потребляемых калориях. В период холодной погоды коровы также могут стоять в порывах ветра или сбиваться в группу, чтобы было теплее, вместо того, чтобы пастись, тем самым увеличивая потребности в питательных веществах. Соответствующие питательные добавки являются в этом случае ключом к управлению стрессом от холода в течение неблагоприятного периода.

Хорошее правило для добавок во время холодного периода: каждый градус понижения температуры ниже критической, требует увеличения затрат энергии на 1%. Возьмем, к примеру, нелактирующую стельную мясную корову, весом около 550 кг, потребляющую ежедневно 5,5 кг общего количества переваримых питательных веществ. Если температура падает на 20 градусов ниже критической температуры, животное нуждается в 20 дополнительных процентах, эквивалентных приблизительно 6 кг общего количества переваримых питательных веществ ежедневно. Обеспечивая повышенные потребности, вы можете давать животному дополнительные 2,3 кг сена (что соответствует 50% энергетических потребностей) ежедневно. Это значит, что когда температура падает ниже критической, крупный рогатый скот нуждается в дополнительном корме. Также в идеале нужно использовать ваше самое высококачественное сено в это время для обеспечения возросших потребностей.
Иногда весенний отел КРС начинается поздней зимой, когда погодные условия еще экстремальные. Такие новорожденные телята особенно рискуют получить гиперемию от холодных погодных условий. Исследования показывают, что изменение времени дневного кормления стельной коровы будет влиять на время суток, когда она отелится. Вечернее кормление (5 часов вечера или позже) обеспечит увеличение процента коров, отел которых придется на дневные часы, которые теплее ночных, что способствует снижению риска гиперемии.
В течение зимы, из-за бедных пастбищных условий и пролонгированного периода кормления сеном, коровы также могут испытывать проблемы недостаточного белкового и энергетического обеспечения. Как уже отмечалось, потребность коров в питательных веществах увеличивается по причине холодных температур, тяжелым периодом стельности и периодом лактации. Все эти факторы могут определить главную проблему потребности коровы в энергии, превышающей ее дневное потребление. Даже если корова имеет хороший аппетит и рубец полностью заполнен, она может находиться в отрицательном энергетическом балансе.
Подобное явление обычно наблюдается у коров в плохом физическом состоянии и, в отдельных случаях, при тяжелой стельности. Коровы, имеющие негативный энергетический баланс, могут стать слабыми и, в итоге, потерять способность к отелу. Эта ситуация по всей вероятности, может происходить и при кратковременном похолодании. Предотвращение этой проблемы – в нормальном питании, и это лучшее решение. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, необходимо производить оценку физического состояния животного в конце осени. «Сортировать» коров надо в зависимости от физического состояния, и нуждающимся животным улучшать питание. Когда готова калькуляция и планирование зимних добавок, важен, во-первых, питательный анализ сена. Производители могут использовать местное. Специальный консультант поможет им при создании зимнего плана подкормок. Гораздо легче улучшить физическое состояние коров до отела, чем после него. Качественное питание после отела направлено, в первую очередь, на производство молока и кормление коровы в усиленном режиме после отела. Идеальное тело по балльной оценке упитанности должно быть от 5 до 6.
Если не заниматься этим, проблемы, наблюдаемые зимой, зачастую переносятся на весну. Стельные коровы, состояние организма которых ниже нормы, могут показать бедное качество молозива, снижение иммунитета и проблемы со здоровьем теленка. Также, коровы с недостаточной массой тела могут иметь проблемы со способностью к отелу в течение следующего периода размножения. Зима редко бывает легкой, поэтому необходимо заранее планировать минимизацию потенциальных проблем, связанных со стрессом от холода через рациональное питание.
По материалам The Beef Site
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00