
Микотоксины являются токсичными соединениями, образованными различными видами грибков, принадлежащих, главным образом, к родам аспергилиус, пенициллин и фузариум. При благоприятных условиях окружающей среды (соответствующей температуре и влажности), эти грибы размножаются и могут производить микотоксины, которые повсеместно проникают в пищевые цепи через зараженную пищу и кормовые культуры, главным образом, зерновые. Обычно, cвиней относят к наиболее чувствительным к микотоксиновому заражению животным. Молодые животные еще более чувствительны к этим нежелательным токсинам в рационе.
Исследовательская группа института питания животных Фридриха Леффлера и Федерального научно-исследовательского института по охране здоровья животных в Германии проделали следующее: кукурузу, зараженную деоксиниваленолом (DON) и зераленоном (ZEN) гидротермально обработали при наличии метабисульфита натрия (SBS), метиламина и гидроксида кальция (Са(ОН)2), и включили в рационы женских особей поросят для оценки влияния на привесы и токсичных остатков в сыворотке. С этой целью, как незараженная кукуруза (СОN), так и зараженная фузариями (FUS) были включены в рацион в необработанном (-) и обработанном (+) виде.
После периода кормления в 27 дней было продемонстрировано, что параметры производительности, такие как потребление корма, увеличение живого веса и коэффициент усиления снабжения кормом не изменились от обработки. Самая высокая концентрация токсинов в сыворотке была выявлена в группе FUS -, в то время как потребление рациона FUS+ снизило концентрацию токсинов до уровня контрольной группы. Биохимические и гематологические параметры сыворотки были в основном в диапазоне эталонных значений и показали, что изменений, связанных с проведенной детоксикацией зерна, не выявлено. Стимуляции мононуклеарных клеток периферической крови не была затронута.
По данным исследователей, эффективность детоксикации кукурузы гидротермической обработкой при наличии SBS, метиламина и Ca(OH)2 может быть продемонстрирована с помощью анализа сыворотки на токсины. Никаких нежелательных эффектов от обработанного корма или от самих химических веществ на благополучие поросят обнаружено не было.