## ## ####
Одной строкой:


Исследование проблем возникновения цианоза у петухов-бройлеров

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 20.01.2014  •  1752 просмотров
Исследование проблем возникновения цианоза у петухов-бройлеровПричины цианоза у петухов-бройлеров рассматривались в исследовательском проекте под руководством доктора Дэнни Мэйги (Dr Danny Magee), государственный университет штата Миссисипи, США. Проект, спонсированный USPOLTRY и USPOLTRY Foundation, изучил причину цианоза — темно-синего или фиолетового цвета кожи гребешка и бородки. Исследование определило, что основной причиной может быть сердечная проблема, влияющая на циркуляцию крови у племенных петухов. Исследователи изучили влияние программы питания на распространение заболеваемости. В первую очередь, проект был направлен на оценку сердечной деятельности племенных петухов-бройлеров. Петухи трех различных племенных линий от крупных компаний-производителей были изучены в течение проекта. После эхокардиографии бройлеры были умерщвлены, и их сердца направлены на дальнейшую гистопатологическую оценку. Собранная информация включала вес тела, мясистость грудки, параметры крови, такие как холестерол, гематокрит (показатель соотношения объемов форменных элементов и плазмы крови), нитраты; а также анализы функций левой половины сердца.
Первоначально причинами развития цианоза считали респираторные проблемы или проблемы циркуляции крови у бройлеров. При оценке птицы на птицефабрике было обнаружено, что увеличение среднего веса тела и мясистости грудки связаны с более низкой частотой развития цианоза. По первому впечатлению, данные веса тела и мясистости грудки подтверждали, что соответствующее питание и менеджмент кормления племенных петухов-бройлеров является важным моментом в предотвращении цианоза на птицекомплексах. Соответствующий менеджмент кормления, к тому же, должен снизить потребность бройлеров поедать помет.
Так как проект был запущен для работы со взрослыми бройлерами, легко делать выводы, исходя только из этого условия. Однако, авторы не исключают возможности того, что данные веса тела и мясистости грудки являются результатом сердечных аномалий, возникших у этих бройлеров в молодом возрасте. Если это верно, кормовые практики с первого дня могли бы помочь снизить воздействие аномалии, но маловероятно их исправить. Как и у других живых существ, сердечное здоровье жизненно важно для общего благосостояния петухов-бройлеров.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00