## ## ####
Одной строкой:


Болезнь Глессера

Ветеринария/Зоотехния / Главная  •  Опубликовано 20.01.2014  •  2465 просмотров
Болезнь ГлессераГемофилёзный полисерозит (болезнь Глессера) вызывается бактерией Haemophilus parasuis (Hps), маленьким организмом, которого различают, по крайней мере, 15 различных типов. Эта бактерия распространена повсеместно, встречается во всем мире и присутствует даже в поголовьях с высоким статусом здоровья. Гемофилёзный полисерозит (Haemophilus parasuis) присутствует практически на всех товарных хозяйствах как мигрирующая коло-ниеобразующая клетка верхних дыхательных путей свиней. Кроме того, вирулентные штаммы H. parasuis могут привести к патологическим процессам, таким как болезнь Глессера (гемофилёзный полисерозит), хотя трудно узнать реальные последствия этого заболевания, так как во многих случаях не проводилась полная диагностика. Согласно данным последних опросов, в США гемофилёз считается вторым наиболее важным заболеванием на стадии доращивания, и его воздействие все возрастает на стадии откорма. В большинстве стад, в которых эта бактерия (Hps) является эндемичной, у свиноматок вырабатывается сильный материнский иммунитет, который обычно сохраняется у их потомства до 8-12-недельного возраста, и, как результат этого, последствия инфекции у поросят на отъеме, как правило, нулевые или минимальные. Свиньи инфицируются субклинически (бессимптомно), когда все еще остаются защищенными, а затем они стимулируют свой собственный иммунный ответ. Если же, тем не менее, материнский иммунитет проходит до того, как они заразились, они могут быть подвержены серьезным заболеваниям. Однако же бактерия может стать вторичным организмом, в случае если есть другие основные патогенные микроорганизмы, и, в частности, энзоотической пневмонии. Вспышкам заболевания иногда подвергаются поросята-сосуны, особенно в поголовьях молодых (ремонтных) свинок.

Клинические симптомы
Острое заболевание
Свиньи с гемофилёзным полисерозитом быстро становятся подавленными, у них наблюдается повышенная температура, они перестают есть и не хотят подниматься. Бактерия Hps (Haemophilus parasuis) атакует гладкие поверхности суставов, оболочки кишечника, легких, сердца и мозга. У молодых свиней на доращивании менингит или инфекции среднего уха являются распространенными, вместе с пневмонией, инфекцией сердечной сумки, перитонитом и плевритом.
Гемофилёз (Hps) также вызывает отдельные заболевания суставов и хромоту с острой болью, лихорадку и отсутствие аппетита. Заражение происходит аэрогенно, и характерной особенностью является сухой кашель продолжительностью только в 2-3 приступа. Внезапная смерть поросят-сосунов с достаточно высоким статусом здоровья не является редкостью в поголовьях с этой проблемой, и, в частности, когда иммунитет пометов молодых свинок является низким.
Хроническое заболевание
Поросята-сосуны часто бледные и плохо растут. 10-15% в помете может быть заражено. Такие поросята затем переходят в период доращивания с низкими темпами роста. Когда клиническим признаком является продолжительный перикардит, то происходит внезапная смерть.

Похожие заболевания
К ним относятся:
  • Actinobacillus suis (вызывает локальную пневмонию у поросят).
  • App. Actinobacillus pleuropneumoniae (тяжелая некротическая геморрагическая пневмония (у молодняка), чаще вызывает субклиническую инфекцию, чем развитие геморрагической некротизирующей пневмонии и фибринозного плеврита).
  • Streptococcal meningitis (вызывает стрептококковый менингит).
  • Streptococcal septicaemias (вызывает стрептококковый сепсис (септицемия).

Для их различения требуются вскрытие и бактериологическое исследование.

Профилактика и лечение
Основные профилактические меры должны быть включены в меры борьбы с болезнью, такие как соответствующее регулирование температурного режима в помещениях для содержания животных, проведение полной гигиены и дезинфекции по системе «пусто-занято», а также предотвращение любого смешивания животных из различных санитарных зон. Другими имеющимися средствами для борьбы с болезнью Глессера являются антибактериальная терапия и вакцинация.
Когда обнаруживается вспышка болезни, антибактериальная терапия может быть эффективной, особенно если лечение проводится рано, в первые минуты инфицирования. Как правило, коллективное лечение зараженной группы осуществляется через питьевую воду или корм. Важно убедиться, что животные потребляют надлежащие (необходимые) дозы антибиотиков. Таким образом, животные с наиболее серьезными признаками болезни и которые, как следствие, не пьют и не едят, как все остальные, должны подвергаться индивидуальному лечению парентеральным способом. Один аспект, который необходимо иметь в виду, — это присутствие большого процента штаммов H. Parasuis, устойчивых или обладающих множественной лекарственной резистентностью к антимикробным препаратам. По этой причине всегда целесообразно для лаборатории определить антибиотик, который эффективен против штамма, являющегося причинной этой вспышки болезни.

Вакцинация
В качестве альтернативы мы должны стремиться гарантировать, что животные имеют защитные антитела против H. parasuis, с тем чтобы предотвратить появление патологий, связанных с этой бактерией. Превен-ивные меры имеют дополнительное преимущество, позволяющее сократить применение антибиотиков. Теоретически несколько вариантов могут быть введены в действие для предотвращения существования незащищенных животных: увеличение возраста отъема, вакцинация или искусственная колонизация животных. Увеличение возраста отъема, которое повышает вероятность того, что поросята будут способны вырабатывать свой иммунный ответ против H. Parasuis, имеет очень ограниченное применение в связи с необходимостью сохранения прибыльности стада. Вакцинация, с другой стороны, является реальной альтернативой.Вакцины, которые представлены в настоящее время на рынке, это бактериальные вакцины, то есть мертвые бактерии. Поскольку этот тип производит защиту, которая зависит от серотипа, наиболее часто используемыми стратегиями компаний стало включение в их вакцины штаммов, которые относятся к наиболее распространенным серотипам и которые, в определенной степени, дозируют перекрестный иммунитет с другими несовместимыми (неродственными) серотипами. Эти вакцины могут быть применены как на поросятах, так и на свиноматках. Вакцинация матерей гарантирует увеличение уровня антител, которые переходят поросятам, в то время как вакцинация поросят, хотя и является более трудоемким процессом, дозирует более длительный иммунитет. И, наконец, положительные результаты были получены экспериментально, когда поросята были искусственно вакцинированы через носовой ход, в то время как они находятся под защитой материнского иммунитета, чтобы колонизировать их вирулентным штаммом, который привел к болезни на хозяйстве. Самой большой проблемой для этой «искусственной колонизации» вирулентными штаммами является внедрение и поддержание на нашей ферме штаммов с патогенным потенциалом, так как это предполагает повышенный риск вспышки болезни Глессера. Альтернативой этому может быть колонизация невирулентными штаммами, но эта идея еще не проверена. С другой стороны, различные современные исследования сосредоточены на выявлении факторов вирулентности H. Parasuis, которые могут быть хорошими кандидатами для включения в будущие вакцины.

Клиническое и патологоанатомическое диагностирование
Haemophilus parasuis присутствует во всех странах-производителях свиней, и его распространенность близка к 100% в традиционных хозяйствах. Однако только на части этих хозяйств отмечаются патологии, связанные с инфекцией.Обычно болезнь Глессера появлялась время от времени и была связана со стрессовыми ситуациями. Тем не менее в хозяйствах с высокими санитарно-гигиеническими условиями и в хозяйствах с несколькими площадками (участками) появление болезни может быть более серьезным и может привести к высокому проценту зараженных животных. Наиболее пострадавшие животные — это главным образом поросята-отъемыши (как правило, одна или две недели после отъема), хотя в настоящее время мы являемся свидетелями заражения взрослых особей, в том числе свиней на доращивании.
Диагноз болезни Глессера начинается в хозяйстве с идентификации клинических симптомов. Бактерия H. parasuis дает несколько клинико-патологических картин, таких как болезнь Глессера, сепсис без полисерозита и нарушение и затруднение дыхания, связанное с пневмонией. Острая вспышка болезни возникает в хозяйстве внезапно и может затронуть от 10 до 50% отъемышей. Эта острая вспышка болезни соответствует тому, что мы знаем как болезнь Глессера и характеризуется патологически по поражениям фибринозного полисерозита и полиартрита. У животных с такими поражениями могут быть высокая температура (41,5º C), заметный кашель, диафрагмальное дыхание, воспаление суставов и неврологические симптомы, такие как горизонтальное лежачее положение, дрожь и размет конечностей, поскольку в некоторых случаях бактерия вызывает воспаление мягких мозговых оболочек. Эти клинические симптомы могут быть представлены у отдельных поросят или у всей группы. Животные, выздоровевшие после острого заболевания, могут продолжать быть зараженными хронически серьезными поражениями полисерозита и волокнистого артрита. Эти хронические поражения в основном приводят к задержке роста больных животных. Некоторые из них могут умереть от сердечной недостаточности и волокнистого перикардита, который обнаруживается при вскрытии.
В то же время бактерия H. parasuis может давать картину респираторного заболевания без общей аффектации, характеризующуюся одышкой и кашлем. У этих животных наблюдаются легочные поражения гнойно-катаральной бронхопневмонии, из которых можно взять на анализ материал, содержащий бактерию.
Наконец, бактерия H. parasuis может привести к гиперострой клинической картине, для которой характерна внезапная смерть. Эта картина наблюдается в основном у животных с недостатком антител, если эти животные заражены очень вирулентным штаммом. При вскрытии трупов этих животных обнаруживаются повреждения, которые соответствуют сепсису, такому как петехия в тканях и микроскопические сосудистые повреждения.
Клинический и патологический диагнозы, хотя и являются необходимыми, должны рассматриваться как ориентировочные, поскольку существуют другие микроорганизмы, которые производят клинические картины и поражения, аналогичные тем, что описаны выше. В рамках дифференциальной клинико-патологической диагностики должны рассматриваться инфекции, вызванные бактериями Streptococcus suis, Escherichia coli и Mycoplasma hyorhinis, последняя при хронических клинических картинах, в которых преобладает волокнистый полисерозит. Таким образом, требуется диагностическое подтверждение в лаборатории по выявлению H. parasuis в поражениях, наблюдаемых у животных.

Факторы риска
В традиционных хозяйствах, где нет проблем с болезнью Глессера, представляется возможным изолировать различные штаммы Haemophilus parasuis, которые колонизировали поросят, и одновременно с этим поддерживать иммунитет животных, не вызывая патологии. Тем не менее это равновесие может быть разорвано различными факторами, что позволит болезни появиться в хозяйстве. Классическим примером является ситуация, когда животные подвергаются стрессу. В любом случае всегда желательным является снижение стресса у животных, так что неспецифические факторы управления, такие как правильная плотность заселения животных, вентиляция, температура и т.д., должны находиться под контролем. Кроме того, присутствие других патогенных микроорганизмов, в особенности иммунодепрессивных вирусов, вызывает большую восприимчивость к другим инфекциям, в том числе вызванным бактерией H. parasuis. Таким образом, эти другие патогены, такие как респираторно-репродуктивный синдром свиней (РРСС) или цирковирус типа 2 (PCV2), должны будут находиться под контролем. Хорошо известно, что иммунологический статус животных является определяющим фактором в появлении болезни Глессера. Появление этой болезни часто является внезапным и заканчивается высоким падежом. Увеличивается количество животных, у которых отсутствует специфический иммунитет против H. parasuis в связи с общей практикой раннего отъема поросят. Отъем — это стрессовый период для животных, но если он еще и ранний, мы можем обнаружить некоторых поросят, которые не были в полной мере колонизированы бактерией H. parasuis из-за отсутствия достаточного времени, чтобы получить бактерии от своей матери. Эти поросята, когда они теряют защиту, предоставляемую материнским иммунитетом, подвержены бактерии, которую несут другие поросята, и становятся полностью иммунологически незащищенными.
Еще одним важным фактором в развитии заболевания является тип штаммов H. Parasuis, присутствующий в хозяйстве. H. parasuis включает разнообразные штаммы вирулентности: от штаммов с высокой вирулентностью до штаммов, которые не являются патогенными микроорганизмами. Чем больше вирулентность штаммов, присутствующих в хозяйстве, тем выше вероятность того, что появится болезнь. Таким образом, появление штамма с патогенным потенциалом в хозяйстве, где животные не имеют специфических антител, может привести к появлению болезни Глессера, будь то по причине полного отсутствия специфического иммунитета или частичного отсутствия из-за наличия антител против других штаммов, которые не имеют перекрестных реакций с новым штаммом.

Рекомендации
  • Гемофилёз (Hps) имеет широкую чувствительность к антибиотикам, в том числе к амоксициллину, ампициллину, окситетрациклину, сульфаниламидам, пенициллину и цефтиофуру.
  • Следите за самыми ранними признаками проявления болезни у животных и выявляйте клинические случаи.
  • Лечение должно проводиться рано, особенно если отмечаются случаи заболевания менингитом. Важно отличать эту болезнь от стрептококкового менингита, и это может быть сделано только путем выделения соответствующего материала для анализа из мозга.
  • Определите начало заболевания у поросят-сосунов и вводите инъекции с использованием пенициллина длительного действия в течение от 3 до 4 дней до этого в целях предупреждения заболеваний.
  • Лечение лучше всего проводить с помощью инъекций пенициллина/стрептомицина, триметоприма/сульфамидных, цефтиофура или синтетических пенициллинов.
  • Лечить от 2 до 3 дней.
  • Провести лечение через воду с применением амокси-циллина или феноксиметилпенициллина в течение 4-5 дней в период риска.
  • Там, где болезнь поросят-сосунов является проблемой, верхний слой корма для свиноматок может быть обработан ежедневно, 7 дней до и 7 дней после опороса, с использованием феноксиметилпенициллина.
  • Кроме того, свиноматкам можно ввести инъекции пенициллина длительного действия перед опоросом.
  • Могут быть произведены и введены на свиноматках индивидуальные (аутогенные) вакцины для стимуляции иммунитета, но была выявлена специфическая
    серологическая реакция, и в любом поголовье может быть целый ряд различных серотипов. Вакцины должны быть поливалентными.
  • Можно вводить лекарства в рационы для лактирующих свиноматок и в подкормочный рацион с использованием 200-300 г феноксиметилпенициллина.
По материалам thepigsite.com, pig333.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00