## ## ####
Одной строкой:


Ценность компенсирующего кормления

Наука & практика / Ветеринария/Зоотехния  •  Опубликовано 10.01.2014  •  658 просмотров
Ценность компенсирующего кормленияКомпенсирующее кормление – метод, который иногда применяется в свиноводстве для увеличения веса поросят на доращивании, может действительно быть полезным для развития молочной железы и качества молока свиноматок, согласно раннему исследованию. Метод представляет собой ограничение в количестве корма в течение периода времени, и затем перекармливание. Подобный подход заставляет животных съедать больше корма, тем самым увеличивая рост.
Еще в 1989 году было опубликовано исследование, в котором говорилось о том, что компенсирующее кормление супоросной свиноматки может быть полезным для развития молочной железы и количества и качества молока. Однако Шанталь Фармер (Chantal Farmer) и ее коллеги из министерства сельского хозяйства Канады недавно опубликовали в журнале Animal Science работу о совершенно других эффектах, которые компенсирующее кормление оказывает на супоросных свиней.
«В конце супоросного периода, количество паренхимной ткани, которая хорошо секретирует молоко, у рассматриваемых животных было снижено», – говорит Фармер. «У них наблюдалось уменьшение толщины шпика, снижение массы тела, и, самое главное, уменьшение паренхимы." Фармер считает, что причиной различных результатов может стать тип волокна, используемого в диете свиноматок. «Наши животные сильно потеряли в весе, и я думаю, что в этом причина того, что развитие молочной железы не оказало на них положительного влияния. Большая потеря веса может быть следствием более низкой усвояемости волокна, которое мы использовали». Эти эффекты наблюдались в конце супоросности, однако никаких негативных эффектов для развития молочной железы или роста поросят найдено не было. Фармер отмечает, что выкармливание перекрывает все отрицательные последствия. «Впервые было продемонстрировано, что даже если молочная железа не достаточно развита к концу супоросности, поросятам удается стимулировать молочную железу настолько, что в конце периода лактации разницы больше нет».
Вопрос, улучшает ли компенсирующее кормление развитие молочной железы - остается без ответа. Фармер отмечает, что нужны дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли различия в длительности компенсирующего кормления или различные степени ущемления животных в рационе оказать положительный эффект.
По материалам PigProgress
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00